115114, г. Москва, Павелецкая наб., 2с3
13-06-2017, 13:07

Технологии будущего

Управлять коляской силой мысли, нарисовать картину протезом, управлять своим аватаром. Эти и многие другие новинки ассистивных технологий были представлены на втором Форуме социальных инноваций в Красногорске.

 

В рамках Форума проходила выставка, посвященная инновационным проектам в социальной сфере из 85 субъектов Российской Федерации. Открывали форум Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации, и Андрей Воробьев, Губернатор Московской области, а также в мероприятии приняла участие Гульназ Кадырова, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации. Основная часть представленных объектов была посвящена продуктам реабилитационной индустрии.

 

Здесь представлено лучшее, что наработано в России, лучшие практики регионов, лучшие современные проекты. Эта выставка – свидетельство того, что требования наших граждан к доступности, качеству социальных услуг растут, и мы должны соответствовать этим запросам общества», - подчеркнула Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

 

Ключевым стендом на выставке стала коллективная экспозиция Минпромторга России, на которой были представлены инновационные проекты в сфере реабилитационной индустрии. Основу экспозиции составили Резиденты Программы «Технологии возможностей»:

  • Инвалидная коляска-трансформер CaterWil GTS3

CaterWil — это уникальная инвалидная коляска с электроприводом, имеющая колесную и гусеничную платформы. Для передвижения по ровной поверхности используется колесная платформа, а для преодоления лестниц, бордюров и других препятствий – гусеничная платформа. Такая система обеспечивает личную безбарьерную среду, делает человека независимым от доступности инфраструктуры.

Сенсорные виброчасы в наручном исполнении с возможностью передачи информации владельцу о текущем времени посредством отдачи коротких вибросигналов при касании циферблата пальцем.

  • Робот телеприсутствия Webot

Устройство основано на принципе «удаленного присутствия». Это значит, что человек, находящийся далеко от своих коллег или родственников, сможет не только видеть все происходящее вокруг, но и общаться, делиться впечатлениями, а также слышать все, что ему хотят передать.

Компактное устройство для обеспечения общения слепоглухих людей между собой и с любыми другими собеседниками (в т.ч. неподготовленными для общения со слепоглухими). Слепоглухой человек на зажимаемом в руке компактном устройстве вводит текст на Языке Морзе, устройство по BlueTooth передает сигнал на подключенный смартфон и выводит его на экран в текстовом виде. Собеседник печатает текст на клавиатуре смартфона, который передает сигнал на индивидуальное устроство слепоглухого человека. Индивидуальное устройство вибрациями на языке Морзе передает текст собеседника слепоглухому человеку.

Протезы кисти и предплечья и бионические протезы. Особенностями протезов являются индивидуальное производство по меркам пользователя, функциональность и простота использования. Благодаря применению современных технологий 3D-печати, протез может быть легко модифицирован под любой характер травмы, даже если необходим протез нескольких пальцев.

 

 «Сейчас активно развивается рынок высокотехнологичных протезов верхних конечностей во всем мире и в России в частности. Вершиной технологической эволюции в этой области являются протезы с биологической обратной связью. Разработка «Моторики» протезы «Страдивари» по функциональности и стоимости является абсолютно конкурентной по сравнению с иностранными аналогами немецких, английских компаний», - отметил испытатель протезов ООО «Моторика» Константин Дебликов.

 

 и члены Национальной Ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» :

  • Группа компаний Исток Аудио Трейдинг
  • Научно производственная фирма «Орто-Космос»

В рамках выставки состоялась презентация проекта российских соревнований для людей, использующих высокотехнологичные ассистивные устройства, «Кибатлетика».

«В России нет аналогов таких соревнований. Люди с протезами могут продемонстрировать свои возможности, посмотреть, как справляются с трудностями те, кто находится в таком же положении, встретиться с разработчиками протезов и сказать, что им нужно, а что нет. Будет первый такой контакт, и это очень правильно», - рассказал испытатель протезов НПФ «Орто-Космос» Алексей Фирсов.

 

«Продукция будущего – коляска с нейроуправлением. Это разработка зеленоградской компании «Нейроботикс», в основе разработки - аппаратно-программный комплекс, позволяющий человеку с нарушениями двигательных функций, не способному управлять коляской руками, передвигаться самостоятельно без сопровождающего. Будущее в том, что ты подумал – коляска поехала направо, налево, остановилась.  Уникальность в том, что этот аппаратно-программный комплекс в виде гарнитуры и вычислительного блока можно применять практически на любой коляске. Не обязательно покупать новое техническое средство реабилитации. На днях коллеги еще представили работу этого блока с экзоскелетом, то есть идет управление силой мысли не только коляской, но и экзоскелетом. Это дает возможность большой группе людей, в том числе перенесших инсульт, получить высокую степень мобильности» - прокомментировал Генеральный директор Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей» Иван Бирюков.

 

«На выставке можно видеть результат совместной работы Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, отечественных производителей продукции реабилитационной направленности, профильных ассоциаций и людей с инвалидностью, без взаимодействия с которыми невозможно создание качественных современных функциональных устройств, технических средств. Они призваны помогать инвалидам, увеличивать свободу передвижения, расширять границы возможностей, делать жизнь более насыщенной и активной», - обозначила Гульназ Кадырова.

 

9 июня состоялся Круглый стол по теме  "Образовательные программы для социальных предпринимателей: лучшие практики и перспективы развития". В рамках заседания участники обсуждали развитие социального предпринимательства как структуры для создания рабочих мест для социально незащищенных слоев населения, создание обучающих модулей для начинающих социальных предпринимателей, а также необходимые меры поддержки со стороны государства, бизнеса и общества для развития социальных предпринимателей.

Генеральный директор Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей» Бирюков Иван Владимирович выступил с докладом «Опыт реализации программ обучения проектов социального предпринимательства в области решения проблем инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья», где представил передовой опыт Программы «Технологии возможностей».

«Проведение подобных мероприятий -  это большая поддержка, которая нужна предприятиям, так как важнейшим элементом является продвижение ассистивных технологий», - отметил Иван Бирюков.

 

 

 

Регистрация Регистрация через социальные сети Вконтакте