На Хакатоне «Технологии возможностей 2.0» разработчики представили новые инновационные технологические проекты
27 ноября 2016 года в Хакспейсе «Кузница Технологий» успешно завершился 36-ти часовой Хакатон «Технологии возможностей 2.0». Всего 3 команды, получившие наибольшее количество экспертных оценок, получили денежный приз за свои проекты. Хакатон организован Центром развития социальных инноваций «Технологии возможностей» совместно с Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение».
Основной целью мероприятия стало выявление и поддержание инновационных технологических проектов, направленных на решение проблем людей с ограниченными возможностями здоровья. Хакатон проводится в формате творческой лаборатории по общим трекам: Навигация, Коммуникация, Реабилитация, Обучение и специальному треку Единство, в котором приняли участие инклюзивные команды проектов-победителей первого этапа Премии «Единство». Организатором Премии является МГТУ им. Н.Э. Баумана, при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи.
В течении двух дней Команды инновационных проектов искали единомышленников из числа участников, получали ценные рекомендации от экспертов, дорабатывали проекты, а затем представили их членам жюри, которые отобрали тройку победителей.
Как сообщил президент Фонда «Со-единение» Дмитрий Поликанов, член жюри Хакатона: «Мне очень приятно, что как минимум половина из представленных проектов могут стать вполне жизнеспособными коммерческими продуктами, которые могут стать востребованными на рынке и изменят жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья. Их уже можно протестировать в нашем «Полигоне» — площадке, куда могут прийти как разработчики так слепоглухие люди».
По мнению Генерального директора АНО «Технологии возможностей» Ивана Бирюкова, члена жюри Хакатона: «Уже сейчас мы видим дефицит отечественных решений на рынке ассистивных технологий, а такие наполненные творчеством события могут позволить создать нетривиальные решения, которые конкурентны как на российском рынке, так и глобально. Мне кажется, Хакатон со своей задачей справился. Было видно, как образовывались команды, как добавлялись необходимые компетенции. Победители Хакатона показали колоссальный прогресс».
В финал прошли 9 амбициозных инновационных проектов, которые претендовали на победу, а именно — получить денежный приз для возможности дальнейшего развития своих разработок. Призовой фонд Хакатона «Технологии возможностей 2.0» 200 тысяч рублей.
1 место – 100 000 рублей получил проект «Видеоигры для незрячих». Это обучающая игра с интерфейсом, работающим благодаря виброотдаче (Touch2vibro) и аудиоинформации TTS (text-to-
speech). Проект реализован командой студентов МИРЭА.
2 место – 60 000 рублей получил проект «Тактильные географические карты». В рамках Хакатона команда напечатала 3д модель на принтере из пластика и несколько карт мира на бумаге для слабовидящих и тотально незрячих людей. Карты могут передавать административное деление, ландшафт.
3 место – 60 000 рублей получил проект «Reality-shift». Команда разработала «с нуля» игру, которая поможет обучать языку жестов, общаться им в виртуальной реальности. Проект реализован студентами МИРЭА.
В рамках специальной номинации «Единство» награду получили два проекта: «Ультразвуковое устройство для ориентации людей с нарушениями зрения» -очки, с помощью которых слепой и/или глухой может «видеть» окружающее пространство и проект «ArdHouse», которые занимаются разработкой аппаратно-программных средств системы «Умного дома» для оповещения о чрезвычайных ситуациях лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Арсений Уралов, основатель и руководитель «Кузница Технологий», Генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью «3Д Инновации»:
«Я считаю, Хакатон удался. Мы собрали необходимое количество уникальных проектов, с которыми можно работать. Это действительно достойные проекты, которые уже ждут прорыва на своем рынке. Хочется пожелать участникам продолжали и дальше в том же «одухотворенном» ритме, как они работали над проектами здесь, на Хакатоне и не опускать руки».
Денис Кулешов, член жюри Хакатона, Заведующий лабораторией ГУИМЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана:
«Такие проекты, как Хакатон, крайне значимы. Нам хотелось получить от команд свежие проекты и идеи, посмотреть, как они могут и умеют работать в командах за короткий промежуток времени, а для этого им были созданы максимально комфортные условия. Все участники Хакатона могут прийти в программу «Технологии возможностей» и получить все стандартные инструменты поддержки: стипендии, гранты научным руководителям, возможность за наш счет собрать фокус –группы, протестировать всю продукцию, получить доступ к финансированию со стороны институтов развития и государственных органов».
Дмитрий Дутышев, член жюри Хакатона, руководитель научно производственного комплекса Исток Аудио Трейдинг (ИАТ):
«Исток аудио, как бизнесу, всегда интересны новые идеи особенно в том случае, если они могут найти конкретную реализацию на рынке. Очень приятно и неожиданно, что на этом Хакатоне было большое количество команд, которые предложили довольно неожиданные решения и перспективные проекты, родившиеся непосредственно здесь».