9 июля 2015 года состоялось четвертое заседание Экспертного совета Программы «Технологии возможностей»

14.07.2015

Экспертный совет собрался, чтобы выслушать и дать рекомендации проектным группам молодых разработчиков. На суд экспертов из таких организаций как Фонд содействия развитию микрофинансовой деятельности г. Москвы, ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по г. Москве», Всероссийское общество слепых, Институт организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС, Международный форум лидеров бизнеса (IBLF), Агентство стратегических инициатив, Департамент развития фармацевтической и медицинской промышленности, ФСС РФ, Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», НП «Центр развития государственно-частного партнерства», группа компаний «Исток аудио», ГУИМЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана, Департамент социального развития и инноваций Минэкономразвития было представлено семь проектов в разной стадии разработки.

 

 Презентация первого проекта была посвящена теме бионического протезирования. Иванюк Наталья, лидер проекта «Бионические протезы рук «Бионик Натали», рассказала экспертам о разработке протезов предплечья, кисти и плеча с предплечьем. Основные отличительные черты конструкции протезов – это новая система управления и большая степень свободы движений. Управление протезом происходит при помощи передачи сигналов и системы считывания.

 

Второй проект «Робот телеприсутствия Webot» представила команда Суворова Дмитрия. Команда, в основном, состоит из выпускников МГТУ им. Н.Э. Баумана и работает над проектом с 2013 года. Разработка команды представляет собой робота и специальную программу, которая даёт возможность человеку с ограниченными возможностями здоровья подключиться через Интернет к роботу и через него общаться с людьми. Цель проекта – предоставить инвалидам возможность удалённого взаимодействия с окружающими. Например, при помощи данной программы школьники, которые в силу состояния здоровья не могут присутствовать на уроках, могут удалённо участвовать в образовательном процессе. Потенциальные клиенты проекта – образовательные учреждения, банки , торговые компании музеи.

 

Разработчик третьего проекта «Панда-Пандус», компания «Изобреталь Комфорт» давно и успешно работает в рамках темы безбарьерной среды. Продукт «Панда-Пандус» отличается от своих конкурентов тем, что подходит под любые лестницы, данное изобретение является откидным композитным пандусом. Партнёрами проекта являются МГТУ им. Н.Э. Баумана, Сколково, РГСУ, а также Правительство Москвы.

 

Четвёртый проект – «Браслет помощи QRepublik», под руководством Вищипанова Сергея. Браслет решает проблему нехватки медицинской информации для оказания человекуэкстренной помощи. В браслете содержится вся необходимая для этого информация. Браслет может помочь спасти человеку жизнь и положительно влияет на систему здравоохранения в целом. Идентификатор на браслете может помочь в критической ситуации узнать, имя человека, его группу крови, информацию о болезнях, аллергии, а также порядок оказания ему первой помощи, для случайных прохожих, которые могут оказаться рядом в экстренной ситуации.

 

Пятый участник Маковецкий Валерий представил проект «Интерактивный тренажёр слухоречевого развития «НЕКС-Т». Над данным проектом в команде работают психологи, инженеры-конструкторы, радиофизики и дизайнеры высшей квалификации. Разработка направлена, в основном, на детей дошкольного и младшего школьного возраста. Комплекс состоит из более чем 300 развивающих игр, основанных на развитие речи. Цель данного тренажёра – стимуляция остаточного слуха с помощью применения чётных гармоник, а также восстановление остаточного слуха. Преимуществом данного тренажёра является увеличение ассоциативных связей между слуховыми и другими анализаторами, путём раздражения визуальных и тактильных рецепторов.

 

Шестой проект представил Зельцер Александр, название проекта «Проектирование ортезов и активного экзоскелета для людей с ограниченными возможностями здоровья». Задача проекта состоит в том, чтобы создать наиболее эффективную и в то же время дешевую технологию, чтобы как можно больше людей смогли ее использовать. Основной целевой аудиторией являются люди с ограниченными возможностями опорно-двигательного аппарата. Зарубежные аналоги проекта практически недоступны для свободной покупки лицами с ограниченными возможностями из-за высокой цены. Преимущества данного продукта – это простота изготовления, эксплуатации и доступная цена.

 

Завершил презентацию Каледин Иван, представив седьмой проект «Устройство реабилитации глухих и слабослышащих детей по верботональной методике». Цель данного проекта – создать устройство, которое, используя верботональную методику, будет работать для улучшения речи у детей и взрослых с различными причинами ее нарушения, исправления различных задержек развития, облегчения симптомов некоторых поведенческих расстройств, развития когнитивных способностей здоровых людей, обучения иностранным языкам.

 

Каждой команде после презентации проекта эксперты задавали вопросы, что позволило больше углубиться в суть проектов и продумать дальнейшие шаги по доработке. По итогам выступлений с каждой командой будут проработаны рекомендации экспертов и будет начата работа по поиску партнёров.

 

Модераторы мероприятия – руководитель Программы Кулешов Денис и председатель Экспертного совета Иван Бирюков – в заключение заседания поблагодарили команды проектов и экспертов за плодотворную совместную работу.

 

keyboard_arrow_up