Десять лет «Нейронет»: от стартапов к интеграции мозга и компьютера

14.11.2025

В минувший четверг в Москве состоялось ключевое заседание рабочей группы «Нейронет», посвящённое 10-летию активной поддержки нейротехнологий в России. Участники мероприятия подвели итоги масштабной деятельности, озвучили впечатляющие результаты и наметили стратегические векторы развития.

В зале коллегии Министерства науки и высшего образования РФ эксперты обсудили достижения и будущее одного из самых перспективных технологических направлений. За прошедшее десятилетие в России сформировалось сильное сообщество, реализовано около 500 проектов, а общий объём привлечённых инвестиций превысил 10 млрд рублей.

Открывая заседание, спецпредставитель Президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков обозначил амбициозную задачу на перспективу: развитие интерфейсов «мозг–компьютер» и интеграция живых и неживых систем.

«Важность направления «Нейронет» обусловлена прорывными технологиями, разрабатываемыми на технологическом фронтире», – подчеркнул он.

Заместитель Министра науки и высшего образования Ольга Петрова акцентировала внимание на кадровом вопросе, отметив важность тесного взаимодействия профессионального сообщества с отечественными вузами для подготовки IT-специалистов нового поколения.

Цифры, озвученные лидером рабочей группы Андреем Иващенко, свидетельствуют об успешном развитии отрасли: за 10 лет сообщество объединило более 300 компаний. Прогнозы же говорят о значительном росте: как сообщил Иван Бирюков, руководитель Инфраструктурного центра «Нейронет» 4.0, к 2025 году оборот рынка в России может достичь 173 млрд рублей, увеличившись на 58% по сравнению с 2021 годом. Глобальный рынок нейротехнологий приблизится к отметке в 1 трлн долларов США.

Эксперты также обозначили и ключевые вызовы. Среди главных рисков – финансовая уязвимость из-за зависимости от госзаказа, дефицит квалифицированных кадров и технологические риски. Стимулами для роста названы развитие искусственного интеллекта, ускорение цифровизации и господдержка инновационных компаний.

Денис Кулешов, директор АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех», спрогнозировал использование в недалёком будущем нейроимплантов для немедицинских целей. По его словам, активно развивающийся рынок и доверие к отрасли, приведут к тому, что футуристичные решения в сфере нейротехнологий скоро окажутся нашей реальностью.

«Сегодня мы используем компьютеры, мобильные телефоны, умные часы и носимую электронику, и скоро будем использовать импланты в мозг. Метафора заключается в том, что сначала электроника была на столе, потом оказалась в наших ладонях и на нашем теле. Следующий этап – это внедрение электроники в наш головной мозг для бытового применения», – поделился Денис Кулешов.

По итогам мероприятия были определены новые лидеры сообщества и обновлены планы по ключевым сегментам, таким как «НейроМедтехника» и «НейроАссистент».

«Нейронет был сформулирован первым из рынков НТИ. Прошло 10 лет с первых форсайт-пароходов и флотов. За это время удалось вырастить сотни стартапов и выпустить разнообразные продукты. Теперь предстоит большая работа по формированию рынков сбыта продукции Нейронет для достижения целей НТИ», – резюмировал итоги заседания член рабочей группы «Нейронет» Павел Гудков.

Прошедшее десятилетие «Нейронет» стало периодом становления, а теперь отрасль готовится к новому витку развития, который внедрит футуристические технологии в нашу повседневную жизнь.

keyboard_arrow_up