Электронный имплантат Prima восстанавливает центральное зрение у пациентов с неизлечимой формой слепоты

Международная группа врачей совершила прорыв в лечении слепоты: пациенты с неизлечимой формой потери зрения впервые смогли увидеть очертания букв и слов благодаря крошечному электронному импланту. Результаты революционного исследования опубликованы в научном журнале New England Journal of Medicine.
До недавнего времени не существовало эффективных методов борьбы с сухой формой возрастной макулярной дегенерации (ВМД) – одним из самых распространённых возрастных заболеваний глаз, приводящих к полной потере центрального зрения.
В ходе клинических испытаний в лондонской клинике Moorfields Eye Hospital и других медицинских центрах Европы группе из 38 полностью ослепших пациентов был установлен имплант «Прима» (Prima). Устройство размером в половину человеческого волоса вживляется под сетчатку глаза.
Результаты превзошли все ожидания: после реабилитации 84% пациентов обрели способность различать буквы, цифры и читать слова. Ранее ни одна система искусственного зрения не демонстрировала подобной эффективности.
«Это знаменует собой новую веху. Впервые у пациентов, потерявших зрение, появляется реальный шанс на значимое восстановление», – заявил хирург Махи Мукит.
Технология представляет собой комплексное решение. Помимо самого импланта, пациенты получают специальные очки дополненной реальности со встроенной камерой. Камера фиксирует изображение, которое обрабатывается портативным компьютером и в виде инфракрасного сигнала передается на чип в глазу. Чип, в свою очередь, стимулирует сохранившиеся клетки сетчатки и зрительный нерв, позволяя мозгу «увидеть» картинку.
Тем временем, в России учёные и врачи реализуют ещё более амбициозный проект нейроимпланта, который будет внедряться прямо в мозг и обеспечивать человека полностью искусственным зрением. Разработки ведутся Лабораторией «Сенсор-Тех». Проект получил название ELVIS V и направлен на помощь тотально незрячим людям. Система, включающая камеру и имплантируемые в мозг электроды, в данный момент проходит доклинические испытания на животных. Первые операции на людях планируются в 2026 году.
Подробнее о проекте нейроимплантов ELVIS можно узнать на официальном сайте.