В России утвердят новые стандарты реабилитации инвалидов

Правительство Российской Федерации разрабатывает единые требования для организаций, занимающихся реабилитацией и абилитацией людей с инвалидностью. Новый стандарт затронет все аспекты помощи: от медицинской и протезной до профессиональной и социально-культурной.
Особое внимание в документе уделено реабилитации инвалидов по слуху, а также слепоглухих граждан. Согласно новым правилам, в центрах, где оказывают помощь указанной категории людей, должны будут работать переводчики русского жестового языка и тифлосурдопереводчики. Также инвалидов будут обучать пользоваться современными техническими средствами: специальными сигнализаторами, телефонами с видеосвязью и навигаторами.
Помимо этого, специалисты по социальной работе помогут гражданам в получении юридической помощи, оформлении льгот и документов. Они же будут информировать людей о доступных кружках, инклюзивных мероприятиях, спортивных секциях и даже помогут в планировании путешествий.
Медицинскую и коррекционную помощь в оборудованных по новым стандартам центрах будут обеспечивать сурдологи и слухопротезисты. В их задачи войдет подбор и настройка слуховых аппаратов, кохлеарных имплантов и изготовление индивидуальных вкладышей. Для развития речевых и когнитивных навыков с пациентами будут заниматься дефектологи и логопеды. Стандарт также чётко регламентирует, каким именно оборудованием должны быть оснащены кабинеты для слухопротезирования.
В разработке новых стандартов активное участие приняли эксперты Всероссийского общества глухих (ВОГ).
Фото: ГК «Исток-Аудио»