Триллион долларов для мозга: нейрообразование стало глобальным трендом

21-22 октября в Московском физико-техническом институте (МФТИ) прошла масштабная конференция «Нейрообразование: Настоящее Будущее», организованная Фондом развития Физтех-школ и АНО «Технологии возможностей». Мероприятие объединило ведущих экспертов в области науки, образования, бизнеса и государственного управления для определения векторов развития одной из самых перспективных сфер – интеграции нейротехнологий и искусственного интеллекта в обучение.
На пленарном заседании участников приветствовали ключевые фигуры российской образовательной и научной политики. Заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова подчеркнула, что время требует активного внедрения новых методов.
«Нужно использовать возможности нейротехнологий, нейроимитации и искусственного интеллекта. На площадке МФТИ уже работает Центр компетенций, где мы в рамках лабораторий развиваем направление искусственного интеллекта. Оно прочно вошло в образовательную и научную деятельность», – отметила она.
Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов подчеркнул, что нейротехнологии – это не просто модный тренд.
«Возможность персонализированного подхода к обучению, благодаря нейросетям и данным о работе мозга, позволяет создавать образовательные программы, идеально подходящие каждому ученику. Такие подходы помогают быстрее достигать образовательных целей», – сказал ректор.
Практический взгляд на внедрение технологий представили участники из инновационной среды. Нина Яныкина, советник директора ИТ-Кампуса НЕЙМАРК, рассказала о комплексном подходе к интеграции ИИ во все процессы – образовательные, исследовательские и управленческие.
«Образовательный процесс у нас строится на исследованиях. Все программы реализуются в сетевом формате с базовыми университетами региона, что позволяет опираться на накопленный интеллектуальный капитал», – поделилась она.

Основатель IT-компании «Кеды профессора» Константин Егошин подробно описал эволюционную лестницу проникновения ИИ в образование, состоящую из пяти шагов: от массового внедрения инструментов ИИ среди сотрудников вузов и создания корпоративных AI-агентов до развития иммерсивного контента и внедрения инфраструктурного ИИ, способного прогнозировать академическую успеваемость студентов.
Особое внимание было уделено рынку нейротехнологий. Андрей Иващенко, руководитель рабочей группы «Нейронет» НТИ, напомнил, что сообществом были сформулированы ключевые области для инноваций, и сегодня нейрообразование становится одним из основных направлений технологического прогресса.
Эту точку зрения дополнил Иван Бирюков, генеральный директор АНО «Технологии возможностей», руководитель Инфраструктурного центра по направлению «Нейронет» 4.0.
«Несмотря на заметный рост в прошедшие годы рядов сегмента рынка, эксперты все равно ошиблись в прогнозах. К 2025 году планировалось, что мировой рынок «Нейронет» составит около 500 млрд долларов – это казалось колоссальной суммой. В реальности за счёт взрывного роста сегмента искусственного интеллекта на текущий момент рынок перевалил уже за 1 трлн долларов и продолжает расти», – поделился спикер.

При этом в России рост ниже, чем на Западе, а с учётом инфляции и вовсе невысок, отметил Иван Бирюков. В результате, несмотря на большой интерес со стороны государства, развитие отрасли в нашей стране отстаёт от ведущих мировых экономик. Это связано в первую очередь с низкими темпами внедрения продуктов от малых технологических компаний.
Тем не менее, нейрообразование остаётся одним из ключевых сегментов рынка – в этой сфере активно задействовано большинство решений отрасли. Это и ИИ, и нейрокомпьютерные интерфейсы, и адаптивные обучающие сценарии на основе виртуальной и дополненной реальностей.
В России подобные решения разрабатываются такими компаниями, как «Нейри», «Персона», VR-concept, «Нейроботикс» и другие. Наибольший запрос приходится на услуги когнитивного тестирования с использованием ИИ и нейроинтерфейсов, а также на инклюзивность и геймификацию обучения. Спросом пользуются решения, обеспечивающие непрерывность образования в течение всей жизни и индивидуальное специализированное обучение. Это общемировые тренды, которые сегодня крайне востребованы в отрасли.

В стенах конференции эксперты детально обсудили и другие темы: от персонализации обучения и развития когнитивных функций с помощью нейроинтерфейсов до этических аспектов сбора данных и подготовки педагогов для новой эры в образовании. Мероприятие стало важной площадкой для консолидации усилий науки, бизнеса и государства в ускорении внедрения нейротехнологий в российскую образовательную систему.