Нейронаука на службе у человека: в Костроме представили технологии для эффективного и здорового труда
В Костромском государственном университете завершилась первая в России масштабная конференция, посвящённая нейроэргономике — науке о том, как приспособить работу и технологии под возможности человеческого мозга. Учёные, врачи и бизнес-лидеры искали ответ на главный вопрос: как в современном мире оставаться продуктивным, не жертвуя при этом здоровьем и душевным равновесием.
От нейроскафандра для мозга — к рабочему месту
«Интенсивность информационного перенасыщения, то количество операций и условий, в которых мы находимся, оно уже настолько актуально, что старые методики оценки труда явно не успевают за развитием технологий», — констатировал проректор по науке Костромского госуниверситета Степан Буйкин в ходе своего доклада.
Его коллеги представили исследование, доказывающее, что обычные портативные энцефалографы могут стать «бортовым компьютером» для оператора сложных систем, вовремя сигнализируя о переутомлении. А представитель инвесткомпании «ВЕЛЕС Капитал» Марина Миронова на живом примере показала, как эти технологии уже работают в офисе.
«Мы решили применить нейродиагностику в практике работы обычной компании, — рассказала она. — Проект действует полтора года и уже получил признание в HR-сообществе как элемент социальной программы».
Российские нейроимпланты: синтетические слух и зрение
Футуристические проекты по сращиванию мозга с компьютером уже не фантастика. Профессор МГУ Михаил Лебедев рассказал об истории нейроинтерфейсов и эксперименте по созданию «умной» крысы «Пифия», мозг которой будет соединён с искусственным интеллектом.
«Этот прорыв позволит нам развивать зрительные и слуховые нейроимпланты», — уверен учёный.
Ближе к клинической практике оказался доклад Дмитрия Телышева из Сеченовского университета. Он представил российскую разработку – кортикальный нейроимплант Elvis-V, который вернёт зрение слепым, создавая «синтетическое изображение».
«Технология очень дорогая, — отметил Телышев, — но мы развиваем и более доступные методы, например, опто-электронную стимуляцию».
Власть поможет
Практическим итогом конференции станет доклад в Правительство РФ. Как сообщил руководитель Инфраструктурного центра «Нейронет» НТИ Дмитрий Лапин, её результаты лягут в основу законодательных инициатив.
«Мы будем обсуждать вопросы внедрения нейроэргономики в новую дорожную карту «Нейронет», — пообещал Лапин.
Значимость этой инициативы подтвердила и Евгения Жукова из Минтруда, отметившая, что «нейротехнологии сегодня являются очень большим подспорьем для социальной адаптации и трудоустройства инвалидов».
Конференция в Костроме проходила 16-17 октября. На второй день участников ждала панельная дискуссия о вызовах и векторах развития нейроэргономики, а также цикл открытых лекций от ведущих экспертов, включая Владимира Конышева («Нейроэргономика – опыт внедрения»), Анну Шестакову («Перспективы использования нейронаук») и Раису Богачеву («Нейроэргономика и нейроБОС в оптимизации условий труда»). Завершилась конференция студенческой секцией и мастер-классами, посвящёнными нейротехнологиям в образовании и профессиям будущего.
Мероприятие стало не просто площадкой для обмена опытом, а настоящим катализатором для формирования целостной экосистемы, где наука, бизнес, государство и образование объединяются для решения одной из самых актуальных задач современности — сохранения и приумножения человеческого потенциала в эпоху цифровой трансформации.
Конференция показала: будущее, где технологии служат не только эффективности, но и благополучию человека, уже наступает. И Россия намерена занять в этом будущем место в первых рядах.
Презентации всех спикеров мероприятия можно скачать по ссылке.