В России представили глоссарий по инклюзивному общению

07.10.2025

В конце сентября в Москве прошла презентация уникального пособия «Не просто слова: глоссарий этичной лексики в сфере разнообразия, равенства и инклюзии». Этот справочник станет ориентиром для выстраивания уважительной коммуникации с людьми с инвалидностью, представителями старшего поколения, молодыми родителями и людьми иной культуры и национальности.

Разработанный словарь, в первую очередь, адресован компаниям, в коллективах которых работают люди с особыми потребностями. Как отмечают разработчики, он призван помочь в создании дружелюбной атмосферы, что, в свою очередь, положительно скажется на продуктивности труда. Инициатива была поддержана Фондом президентских грантов, Ассоциацией грантодающих организаций «Форум Доноров», благотворительными фондами «Абсолют-Помощь», «Свет» и Центром толерантности Еврейского музея в Москве.

Авторы глоссария подчёркивают несколько ключевых принципов, которых следует придерживаться в общении:

Сначала человек: все определения, описывающие инвалидность, следует использовать в связке с существительным, например, «человек с инвалидностью».

Запрещенные слова: недопустимо использовать стигматизирующие слова, такие как «нездоровый», «неполноценный» или «ненормальный».

Конкретика и уважение: следует избегать обобщений и клише. Корректно говорить «человек на коляске», а не «прикованный к коляске», или «ребенок с ДЦП», а не «страдающий ДЦП». Также не рекомендуется использовать термины, связанные с инвалидностью, в качестве шуток или метафор в бытовых ситуациях.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева в беседе с «СенатИнформ» отметила, что внутренняя культура человека является основой этичного поведения.

«Если человек образован, но при этом злой, неумный, то можно ему хоть сто раз дать в руки этот словарь, а результата не будет, а если он добрый и порядочный, то ему и книга такая, обучающая без надобности», – поделилась мнением сенатор.

Широкое внедрение глоссария в корпоративную практику, как ожидается, поможет снизить уровень непонимания и напряженности в коллективах, а также будет способствовать успешной социализации и комфортной рабочей среде для всех сотрудников.

keyboard_arrow_up