Нейротехнологии — в основу новой стратегии реабилитации

29.09.2025

Комиссия по научно-технологическому развитию России (НТР) под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко одобрила проект Стратегии развития реабилитационной индустрии РФ до 2030 года. Ключевой акцент в документе сделан на научном и кадровом обеспечении отрасли, что открывает широкие возможности для внедрения передовых разработок, в частности, в области нейротехнологий.

Как отметил Дмитрий Чернышенко, проект стратегии представляет собой целостную картину развития всей отрасли — от фундаментальной науки и подготовки кадров до производства и логистики.

«Ожидается, что реализация стратегии будет в том числе способствовать продвижению национальных интересов России в сфере реабилитационных технологий, науки, кадровом обеспечении и производстве», — заявил вице-премьер.

Важно, что научная составляющая стратегии получила полную поддержку со стороны Российской академии наук. Президент РАН, заместитель председателя комиссии Геннадий Красников сообщил, что научно-технический совет внимательно рассмотрел документ и рекомендует его поддержать. Он особо подчеркнул приоритетность таких направлений, как разработка нейроинтерфейсов, использование искусственного интеллекта и создание биосовместимых материалов.

Эти задачи напрямую стыкуются с деятельностью Инфраструктурного центра по направлению  «Нейронет 4.0» Национальной технологической инициативы, который работает над интеграцией прорывных нейротехнологий в практическую медицину и реабилитацию. Утверждение стратегии создает прочную основу для масштабирования проектов центра и их внедрения в отечественную систему реабилитационной помощи.

Инфраструктурный центр по направлению «Нейронет» открыт к сотрудничеству с представителями бизнеса, науки и государственных структур для совместной работы в рамках новой стратегии. По вопросам партнёрства можно обращаться на адрес электронной почты: neuronet@social-tech.ru.

keyboard_arrow_up