Сила — в поддержке! Протезирование, правовая и психологическая помощь для ветеранов и гражданских, получивших тяжёлые ранения
Автономная некоммерческая организация «Центр развития социальных инноваций «Технологии возможностей» при поддержке Фонда президентских грантов запустила проект «Народный защитник — сопровождение жителей Донбасса и участников СВО в ходе протезирования и реабилитации». На этой неделе, в Ростове-на-Дону первая группа участников с новых территорий России отправилась на прохождение медицинских обследований и МСЭ, а также на протезно-ортопедические предприятия.
Проект, направленный на комплексную медико-социальную и психологическую адаптацию людей с ампутациями и тяжёлыми ранениями, стал логическим продолжением работы, которую организация ведет с 2022 года. Его ключевая особенность — помощь в получении всего спектра необходимых услуг: от сбора документов и прохождения медико-социальной экспертизы до оказания помощи в получении высокотехнологичного протезирования и обучения использованию новых протезов.
9 и 11 сентября в Ростове-на-Дону успешно прошли первые мастер-классы по подбору, настройке и освоению технических средств реабилитации (ТСР). Мероприятия были организованы на специальной площадке одного из предприятий реабилитационной индустрии.
«Участники и члены их семей на практике ознакомились с функциями, характеристиками и показаниями к применению различных ТСР, — отметила Анна Рева, руководитель регионального штаба проекта в Ростовской области. — Нашим ключевым принципом является не разовая выдача устройства, а обучение человека его эффективному и безопасному использованию в быту».
В работе мастер-классов были задействованы ведущие эксперты и представители организаций реабилитационной индустрии. По итогам занятий 15 участников получили соответствующие сертификаты.
Параллельно с образовательными мероприятиями идёт активная работа по основному направлению проекта — непосредственному сопровождению людей, нуждающихся в протезах.
«На текущей неделе, с 8 по 12 сентября, первая группа проекта в составе 23 человек уже приступила к активной фазе реализации своих индивидуальных программ, — сообщил менеджер проекта Артём Бебишев. — Для 10 человек организовано прохождение необходимых медицинских обследований и процедур медико-социальной экспертизы для установления инвалидности. Восемь человек вызваны на протезные предприятия для изготовления и последующей выдачи постоянных протезов. Для одного участника организовано слухопротезирование. Четыре человека являются сопровождающими, чья помощь также жизненно важна для участников проекта».
География проекта обширна и включает как новые территории, так и регионы России: Донецкую и Луганскую Народные Республики, Запорожскую и Херсонскую области, Ростовскую область, Краснодарский край, Москву и Московскую область.
Команда проекта, в которую входят юристы, медики, реабилитологи и опытные волонтёры, работает по принципу «единого окна». Специалисты сопровождают человека на всех этапах непростого пути: помогают в сборе и оформлении документов, организуют логистику к месту лечения и протезирования, обеспечивают временное проживание, оказывают психологическую поддержку и правовое консультирование.
Проект решает актуальную сегодня проблему адаптации людей, оказавшихся в труднейшей жизненной ситуации. Многие из них, находясь в состоянии посттравматического стресса, не в силах самостоятельно разобраться в хитросплетениях российского законодательства и получить положенную по закону помощь. Команда проекта выступает посредником между человеком и органами власти, значительно снижая нагрузку на государственные институты и обеспечивая скорейшее достижение реабилитационного эффекта.
«Наша задача — не просто помочь получить протез, — подчёркивает руководитель проекта Иван Бирюков. — Наша цель — вернуть человека к полноценной жизни, максимально восстановив его функциональные возможности и качество жизни».
В ближайших планах команды — формирование новых групп для протезирования и масштабирование успешной практики сопровождения на все регионы, участвующие в проекте.