Льготные лекарства в 2025 году: что изменилось и как получить?
В 2025 году система льготного обеспечения лекарствами в России претерпела значительные изменения. Минздрав расширил перечень бесплатных препаратов, упростил процедуру оформления и полностью перешёл на электронные рецепты. Эти нововведения касаются миллионов россиян, особенно пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями.
Основные изменения в программе
С января 2025 года вступили в силу новые правила предоставления льготных лекарств. Перечень бесплатных препаратов был расширен на 47 позиций по сравнению с 2024 годом. В него вошли современные лекарства от сахарного диабета с меньшими побочными эффектами, новые обезболивающие для лечения артроза и дорогостоящие препараты для пациентов с рассеянным склерозом.
С марта 2025 года врачи практически полностью перешли на электронные рецепты. Бумажные варианты предусмотрены только для жителей отдалённых районов. Электронный рецепт автоматически отправляется в систему сразу после приёма пациента, а статус его готовности можно отслеживать на портале «Госуслуги» или через приложение «Здоровье.ру».
Кто имеет право на льготные лекарства
Право на бесплатные или льготные медикаменты имеют несколько категорий граждан. К традиционным льготникам — пенсионерам старше 65 лет, инвалидам всех групп, включая детей-инвалидов, многодетным семьям с детьми до шести лет и беременным женщинам — добавились новые категории.
Теперь право на бесплатные лекарства имеют пенсионеры с доходом ниже 1,5 прожиточного минимума (это правило уже применяется в 65 регионах), граждане старше 70 лет с хроническими заболеваниями (даже без оформленной инвалидности), а также люди, перенёсшие COVID-19 с серьёзными осложнениями на сердце или лёгкие.
Как получить льготные лекарства
Для получения льготных лекарств необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления с полисом ОМС. При наличии медицинских показаний врач выписывает электронный рецепт. С ним нужно обратиться в аптеку, участвующую в программе льготного обеспечения (они отмечены специальной наклейкой «Льготный отпуск»).
Для пенсионеров предусмотрена возможность оформления «длительного рецепта» сроком на 2-3 месяца. При себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС и пенсионное удостоверение.
В случае отсутствия лекарства в аптеке система автоматически предложит альтернативную аптеку, где препарат есть в наличии. Также можно позвонить на «горячую линию» Минздрава по номеру 8-800-200-0-202.
Региональные особенности
Регионы активно поддерживают федеральную программу льготного лекарственного обеспечения. Например, Подмосковье в 2025 году направило на эти цели более 31,1 млрд рублей, что на 2,5 млрд больше, чем в предыдущем году.
В Рязанской области внедряется персонифицированная система обеспечения льготными препаратами, которая автоматизирует процесс формирования закупок и сокращает время ожидания для пациентов.
Осторожно, мошенники!
Минздрав предупреждает об участившихся случаях мошенничества, когда пожилым людям звонят «из поликлиники» и предлагают платную помощь в оформлении рецепта. Все рецепты выписываются бесплатно.
Также важно не соглашаться на замену препарата аналогом без письменного заключения с печатью медучреждения, чтобы избежать получения неподходящего лекарства.
Новые правила сделали систему льготного лекарственного обеспечения более современной и доступной. По данным Минздрава, за первые четыре месяца 2025 года количество выданных льготных рецептов увеличилось на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.