Нужно ли осваивать Брайль?

04.09.2025

Когда зрение стремительно падает и уже не позволяет полноценно читать плоскопечатный текст, поневоле у оказавшегося в такой беде человека начинают появляться мысли об альтернативном источнике информации, овладеть которым, однако, многие часто решаются очень долго.

Особенно это касается тех, кто утратил способность видеть во взрослом возрасте и, соответственно, не проходил обучение в коррекционной школе.

Так ли необходимо освоение рельефно-точечной азбуки, или без неё можно прекрасно обойтись, — попробуем разобраться в сегодняшнем материале.

Шрифт Брайля – перспектива или обречённость?

Большинство людей, столкнувшихся с инвалидизацией внезапно, зачастую приходит в отчаяние, в течение длительного времени заставляющее очень болезненно воспринимать любые формы адаптации к новым условиям. И хождение с тростью, и письмо/чтение с помощью особых технических средств – всё это кажется им крайне затруднительным, а сама мысль о неизбежности приобретения подобных навыков влечёт за собой повторное переживание горя.

Даже по мере психологического восстановления далеко не все могут взять себя в руки и осознать, что специальные устройства только помогут им жить лучше, а не подчеркнут их ущербность.

Чаще всего объектом столь нелепых заблуждений и оказывается азбука Брайля, от которой люди отказываются упорнее прочего. Причём в то время, как именно она способна открыть им по-настоящему новые горизонты.

Знаменитое рельефное шеститочие Луи Брайля, уместившее в себе фактически все буквы известных алфавитов, различающихся лишь по комбинации этих самых выпуклых точек, по сути, совершило подлинную революцию в жизни незрячих людей. Разработка доступной им письменности означало не что иное, как возможность читать книги, учиться, познавать совершенно различные сферы жизни, ведя к освоению полезных профессий и увлечений.

Это знаменовало собой разгрузку слухового анализатора и активизацию особой тактильной памяти, сопоставимой со зрительной памятью зрячих людей, способной гораздо быстрее и качественнее запоминать воспринятую информацию, включая не только факты, но и написания слов, интонационный рисунок фразы и многое другое.

Именно азбука Брайля поставила слепых людей наравне с представителями условно здорового общества, открыв перед ними ранее казавшиеся непреодолимыми двери к развитию и самообразованию.

Конечно, научиться прокалывать на бумаге, заложенной в специальный прибор, точки похожим на шило грифелем не так просто, но те перспективы, соприкоснуться с которыми позволит это умение, однозначно стоят всех прилагаемых усилий. Как отмечают современные тифлопедагоги, овладение шрифтом Брайля даёт слабовидящему человеку целый ряд преимуществ, в числе которых целесообразно выделить следующие:

– Способность быстро и легко записывать всю необходимую информацию. Номера телефонов, названия лекарств, список ежедневных задач, ведение личного рабочего журнала – это лишь неполный перечень тех потребностей, которые в тот или иной момент жизни бывают актуальны для человека. Во всех подобных ситуациях гораздо удобнее и   эффективнее оказывается использование рельефно-точечной системы письма, чем озвучивающих программ в телефоне или ПК. Написанную по брайлю информацию легко можно освежить в памяти одним прикосновением к нужному листу, а к примеру, самодельные этикетки с соответствующими пометами вполне пригодны к размещению в коробочках с лекарствами и другими товарами,   идентифицируемыми обычно с помощью глаз.

– Изучение языков. Любой образованный человек прекрасно понимает, что овладение ни одним языком невозможно без глубоких знаний в области его грамматики и синтаксиса. Для того, чтобы понимать смыслоразличительные функции фонем, морфем и синтаксем того или иного лексикона, однозначно необходимо иметь чёткое представление о том, как пишутся все его слова. Это же реально осуществить, только воспринимая данную информацию глазами или руками, что без зрения может дать только альтернативная система письма.

– Освоение математики и музыки. Математическая наука и профессиональные занятия музыкой – одни из тех областей человеческого знания, которые больше остальных нуждаются в письме. Воспринять математические формулы, написанные специальными символами на листе бумаге, гораздо легче, чем понять длинные выражения на слух. А исполнение партий, записанных композитором, и вовсе невозможно без знания нотной грамоты, что также позволяет реализовать азбука Брайля.

Аспектов применения рельефно-точечной системы письма ещё огромное множество, и нет смысла даже пытаться привести их все.

Главное, на что стоит обратить внимание, — это жизненная необходимость сохранения любым человеком своей сопричастности к письменной культуре всего человечества, которая для инвалидов по зрению обеспечивается только шрифтом Брайля.

Вот почему каждый, кто хочет продолжать оставаться на равных с условно здоровыми представителями общества, обязательно найдёт в себе силы приобрести новые навыки, позволяющие уверенно присутствовать в постоянно развивающемся инфополе, обогащаясь и совершенствуясь вместе с ним.

Текст: Софья Золотова

Источник: https://www.inva.news/articles/point_of_view/nuzhno_li_osvaivat_brayl.

keyboard_arrow_up