Нейротехнологии на стыке медицины и беспилотных систем: на «Архипелаге 2025» представили ключевые решения отрасли

19.08.2025

В Сколковском институте науки и технологий (Сколтех) в рамках проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2025» прошла встреча практиков и экспертов в сфере «Нейронет». Мероприятие было посвящено интеграции технологий нейромедтехники в дроносферу. Участники обсудили прорывные разработки и стратегические направления синергии двух критически важных для страны сфер: помощи участникам СВО и развития отечественной «дроносферы».

Открывая дискуссию, Иван Бирюков (АНО «Технологии возможностей»), выступивший модератором мероприятия, подчеркнул: «Вооружённые конфликты вносят две волны технологий: военные и медицинские (…) Стек нейротехнологий, применяемый сегодня для реабилитации тяжёлых травм, неизбежно станет основой для гражданских и оборонных решений в области БПЛА».

Юлия Гуленкова (ООО «ОртоИнновации» Москва) детализировала вызовы: минно-взрывные травмы СВО требуют комплексного подхода – от протезирования «в едином окне» до пожизненной реабилитации.

Андрей Виленский (ООО «Медитэкс») подтвердил: «Мировой рынок нейротехнологий растет на 14% в год. Технологии протезирования сегодня используют весь стек «Нейронета» – от нейрофармы (усиление когнитивных способностей операторов) до нейроассистентов на базе ИИ».

Фокусом второй части встречи стали решения для беспилотных систем.

Так, Владимир Козлов (ООО «Персона») представил платформу нейропрофилирования, оценивающую 42 навыка за 2 минуты: «Персона» решает задачу кадрового суверенитета, выстраивая индивидуальные траектории с учетом IT-потенциала и инженерного мышления». Владимир Конышев (ООО «Нейроботикс») дополнил: «Наша ЭЭГ-оценка концентрации оператора FPV-дронов позволяет прогнозировать их эффективность. Вместе с нейропрофилированием эти решения в перспективе увеличат когнитивный потенциал нации».

Денис Кулешов (АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех») поделился разрботками в сфере реабилитации, такими как оффлайн-помощник для незрячих «Робин» и проект зрительных и слуховых нейроимплантов ELVIS. Технологии и решения, использованные в этих продуктах, вполне применимы к сфере БПЛА: «Оффлайн-системы компьютерного зрения, созданные для людей, решают те же задачи по энергоэффективности и скорости передачи данных, которые нужно решать сегодня и для успешного использования дронов.

Доктор технических наук Шамиль Магомедов (РТУ МИРЭА) представил нейроморфные бортовые процессоры для БПЛА: «Они не требуют большой оперативной памяти: вычисления и хранение весов сети происходят прямо в памяти на новой ЭКБ, что критично для автономности».

Кандидат социологических наук Дмитрий Лапин (ИЦ «Нейронет» 4.0) наметил горизонты в развитии отрасли: от лечения ПТСР методами нейробиоуправления (представленными в докладе Владимира Конышева) до создания принципиально новых нейроинтерфейсов для управления БПЛА.

Эксперты сошлись во мнении, что в сфере нейротехнологий «практика не должна догонять бюрократию», поэтому необходимо объединить разрозненные успехи в единую стратегию лидерства России на стыке нейромедтехники и дроносферы.

Ведь сегодня отечественные нейротехнологии, заточенные под помощь участникам СВО и обеспечение кадрового суверенитета, создают фундамент для прорыва в создании интеллектуальных, надежных и эффективных беспилотных систем будущего.

Предложения по развитию нейротехнологий можно направить экспертам Инфраструктурного центра «Нейронет» 4.0 НТИ на адрес электронной почты: neuronet@social-tech.ru.

keyboard_arrow_up