Водители с инвалидностью получают 50% компенсации за полис ОСАГО
Значительная государственная поддержка оказывается водителям с инвалидностью в России: они имеют право на компенсацию половины стоимости полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Эта важная социальная мера призвана помочь тем гражданам, для которых автомобиль является необходимым средством передвижения, в первую очередь для решения медицинских вопросов и поддержания мобильности.
По актуальным данным за первое полугодие текущего года, правом на такую компенсацию уже воспользовались более 11,5 тысяч россиян с инвалидностью. Финансовая поддержка в размере 50% от стоимости оформленного страхового полиса предоставляется при соблюдении ряда условий.
Кто может получить выплату?
Право на компенсацию имеют граждане с инвалидностью, которые являются либо собственниками транспортного средства, либо лицами, на чьё имя оформлен договор ОСАГО. Компенсация назначается только в том случае, если в полисе ОСАГО указан либо сам инвалид в качестве единственного водителя, либо не более двух водителей. В число этих двух водителей обязательно должен входить либо сам гражданин с инвалидностью, либо его законный представитель.
Как оформить компенсацию?
Процедура получения поддержки максимально упрощена. При заключении нового договора ОСАГО в страховой компании необходимо указать СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта) гражданина с инвалидностью. Наличие этого номера в полисе позволяет автоматически назначить компенсацию.
Если информация о СНИЛС инвалида по каким-либо причинам отсутствует в уже действующем полисе ОСАГО, граждане не лишаются возможности получить выплату. Они могут подать соответствующее заявление через портал Госуслуг или лично обратиться в клиентскую службу Социального фонда России. Важно отметить, что подать заявление на компенсацию можно в течение всего срока действия страхового полиса ОСАГО.
Социальный эффект
Эта программа поддержки не только существенно снижает финансовую нагрузку на людей с инвалидностью, для которых автомобиль зачастую является жизненной необходимостью, но и активно способствует их большей самостоятельности, мобильности и интеграции в общественную жизнь. Получение компенсации делает владение автомобилем более доступным, что напрямую влияет на качество жизни этой категории граждан.
По данным на первую половину 2025 года, средний размер компенсации по ОСАГО для водителей с инвалидностью по стране составил около 3,9 тысячи рублей.