Новый стандарт: участникам боевых действий гарантируют качественное слухопротезирование

28.07.2025

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации утвердило новый стандарт оказания услуг, направленный на индивидуальную реабилитацию граждан, получивших травмы, ранения, контузии или увечья в ходе боевых действий и нуждающихся в слуховых аппаратах. Реабилитацию будут обеспечивать врачи-сурдологи-оториноларингологи, психологи, неврологи, инженеры по ремонту слуховой техники, специалисты по слухопротезированию, логопеды и дефектологи.

Стандарт гарантирует персонализированный подбор и настройку слухового аппарата, изготовление индивидуальных вкладышей, обучение пользованию техникой, а также психологическую поддержку и сопровождение пациента. Определены минимальные временные нормы на процедуры, например, не менее 3 часов на снятие слепков и от 1 часа на настройку аппарата. Впервые вводится оценка результатов реабилитации по критериям полноты услуг, достигнутого эффекта, целей и удовлетворенности пациента.

Как отметил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов, стандарт призван чётко разграничить ответственность между ведомствами и обеспечить своевременную помощь, снизив риски получения некачественных услуг или отсутствия реабилитации, что ранее было проблемой из-за межведомственной разобщенности.

В основу стандарта легли лучшие практики реабилитации, применяемые в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирской, Самарской, Свердловской, Тульской, Тюменской, Липецкой, Московской, Ленинградской, Воронежской областях, Башкирии, Северной Осетии, Чечне, Приморском и Пермском краях. Используются только методики с доказанной эффективностью, учтены предложения ведущих научных организаций и общественных объединений инвалидов (ВОС, ВОГ, ВОИ).

Данный стандарт является первым из восьми запланированных. Поэтапное внедрение всех стандартов комплексной реабилитации продлится до 1 января 2030 года. Каждый стандарт будет включать методики, требования к оборудованию, ожидаемые результаты и состав реабилитационных команд. Министр труда и социальной защиты Антон Котяков подчеркнул, что стандартизация – важный шаг в реализации закона о комплексной реабилитации, направленный на создание единого и понятного пути для пациентов.

keyboard_arrow_up