Инвалиды смогут получать социальное жилье, даже если их доход выше прожиточного минимума

16.07.2025

В Государственной Думе поддержали законодательную инициативу по упрощению процедуры предоставления социального жилья гражданам с инвалидностью. Ключевое предложение – отмена одного из критериев нуждаемости, который сейчас часто мешает получить новое жилье, даже если старое непригодно для жизни. Речь идёт о получении дохода выше прожиточного минимума – если закон примут, этот фактор не помешает инвалиду получить жильё.

Такое предложение озвучила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, представляя на расширенном заседании думских комитетов доклад «О защите прав инвалидов». Спикер отметила, что с 2022 года принято более 40 законов для поддержки инвалидов, – но, по словам Москальковой, необходимость дальнейшего совершенствования системы остаётся в приоритете.

Одна из наиболее распространенных проблем, с которой сталкиваются инвалиды, – улучшение жилищных условий. Часто существующее жильё, в котором проживает человек с инвалидностью, не отвечает его потребностям. При этом получить новое не представляется возможным из-за превышения критерия нуждаемости – когда доход инвалида или его семьи превышает прожиточной минимум. Татьяна Москалькова считает такую политику нелогичной, так как уровень дохода мало связан с качеством жилья.

Позицию омбудсмена поддержала председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Яна Лантратова.

«Если жилье непригодно для проживания и не отвечает потребностям человека, то это вопрос не только финансового положения, но и безопасности», – заявила Лантратова

Москалькова также предложила ускорить внедрение системы долговременного ухода за инвалидами на дому по всей стране, запланированное пока на 1 января 2027 года. Она подняла и другие актуальные вопросы.

Так, по словам спикера, «сохраняются сложности в вопросах обеспечения лекарствами, особенно при переезде в другой регион, где проблем возникает больше всего. Не теряет актуальности и проблема редких заболеваний».

Москалькова также напомнила, что пятая часть обращений касается доступной среды – оснащения домов и общественных мест пандусами и подъёмниками.

«Особое внимание мы уделяем инвалидам из числа участников СВО. Это люди, которые рискуют жизнью и здоровьем ради безопасности страны и каждого из нас. Важно, что депутаты учли наши рекомендации относительно порядка получения бойцами медицинской помощи по месту жительства во время отпуска, а также установления инвалидности по военной травме для бойцов из числа ЧВК и добровольцев ЛНР и ДНР», – подчеркнула Татьяна Москалькова.

Яна Лантратова добавила, что, несмотря на устранение очереди на протезирование, сохраняются задержки с техническими средствами реабилитации (ТСР), о чём свидетельствуют 14% жалоб от инвалидов, поступивших в 2024 году. Комитет также поддержал расширение перечня ТСР, включив в него айтрекеры – устройства для коммуникации с помощью взгляда.

Фото: газета «Коммерсантъ»

keyboard_arrow_up