Будущее протезно-ортопедической отрасли: рост рынка, контроль, стандартизация
9 июля в Москве стартовала большая неделя реабилитационной индустрии. В течении трёх дней в столице будет проходить II Всероссийский съезд специалистов протезно-ортопедической отрасли «Технологии НейроМедтехники», а завтра стартует X Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии».
Первый день съезда очертил перспективы протезно-ортопедической отрасли в фарватере национальной экономики и государственного регулирования. Участники пленарной сессии обсудили ключевые тренды и вызовы, с которыми сталкивается рынок, подняли вопросы стандартизации и контроля.
Общий прогноз крайне положительный – рынок растёт, определяются правила игры, государство заинтересовано в справедливом регулировании и готово увеличивать финансирование. Вместе с тем, ключевые проблемы связаны с недостатком контроля, нехваткой отдельных видов ТСР, а также с защитой прав потребителей.
«Российский рынок вырос до 35,5 млрд рублей. Эта сумма общих расходов и она беспрецедентная по сравнению с предыдущими годами. Есть у неё и один важный нюанс – изменение структуры потребления. Доля госконтрактов упала до 20% и уже около 80% товаров и услуг реализуется по электронным сертификатам. Объём расходов ежегодно вырастает практически вдвое, что демонстрирует огромный потенциал рынка. Такое существенное развитие ставит перед собой новые задачи, в том числе в вопросах регулирования и стандартизации», – отметил в ходе пленарной сессии Иван Бирюков, директор Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех».
Дмитрий Лигомина, директор Департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, считает, что такое бурное развитие рынка требует увеличение контроля со стороны государства. Решить эту задачу представитель Минтруда предлагает с помощью создания и адаптации к реальным условиям национальных стандартов.
«В марте вступил в силу закон № 651-ФЗ, в котором говорится о комплексной реабилитации. Для отрасли важно, что там появилась протезно-ортопедическая помощь и введены полномочия по разработке стандартов. Это регулирование направлено на то, чтобы обеспечить адресный подбор и максимальную функциональность изделий для человека, с учётом состояния рынка комплектующих. Для нас важно, чтобы мы выдали не просто ТСР, а оказали полноценную комплексную услугу, чтобы человек реально восстановил все (потерянные из-за инвалидности, – прим. автор) функции. Именно поэтому мы пошли по пути стандартизации реабилитационных услуг», – пояснил Дмитрий Лигомина.
Для разработки отраслевых стандартов чиновник призывает к диалогу всё профессиональное сообщество.
Производители в целом готовы к более жёсткому регулированию отрасли и видят в этом не столько барьеры, сколько преимущества для добросовестной конкуренции.
«Государство должно обозначить правила игры. Работать там, где обозначены чёткие рамки намного проще. Я рад, что отрасль подвержена регулированию, ведь именно правила игры обозначат нашу роль, как исполнителей на этом рынке», – подчеркнул Владимир Гордеев, Генеральный директор АО «Московское ПРОП».
Несмотря на быстрый рост, российскому рынку не удаётся покрыть все потребности потребителей. Об этом сообщила Наталья Сидорова, заместитель Председателя Социального фонда России:
«Обсуждая вопросы отрасли, мы чаще всего говорим про протезы и протезирование, при этом незаслуженно забывая про другую половину индустрии. Наибольшее количество незакрытых заявок от наших граждан касаются ортезов, туторов и других ТСР этой группы, не связанных напрямую с протезами. Убедительная просьба ко всем участникам индустрии, учитывайте это в своих бизнес-планах. У нас есть регионы, которые уже по 7-8 раз только в этом году объявлялись на данную номенклатуру, но к нам никто не выходит и закрыть их заявки нечем», – рассказала Наталья Сидорова в ходе пленарного заседания.
Спикер также отметила высокую популярность электронного сертификата, который во многих регионах уже стал ключевым инструментом получения ТСР, и призвала производителей ориентироваться именно на него.
Дмитрий Галкин, директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, отметил увеличение доли российской продукции в госзакупках – сейчас она превышает 50%. При этом значительный прирост демонстрируют высокотехнологичные изделия и комплектующие, такие как, например, функциональные узлы протезов. Отчасти это это связано с изменившимся законодательством, ориентирующимся именно на отечественного производителя.
«С 1 января вошёл в силу закон «второй лишний», а также запреты, агрегированные по всем отраслям в единое Постановление правительства от 23.12.2024 №1875. В результате все «третьи» стали «вторыми» и одного изделия достаточно, чтобы иметь привилегированный приоритетный доступ к рынку госзакупок. Важный момент, про который многие забывают, в том, что эти требования впервые распространяются на №223-ФЗ, то есть на компании с госучастником. В протезно-ортопедической отрасли это касается пяти крупнейших производителей», – пояснил Дмитрий Галкин.
Действующие и будущие механизмы регулирования отечественного рынка обсудили участники деловой сессии «Будь готов! Какие правила игры на рынке вступают в силу и как к ним адаптироваться».
Так, о разрабатываемых стандартах рассказал Дмитрий Лигомина. Они ориентированы на три разных категории инвалидов: взрослых, детей и бывших военных. Все имеют свою специфику и в настоящее время уже сформированы.
«В стандартах разложены все этапы протезно-ортопедической помощи, начиная с подготовки к протезированию и заканчивая обучением пациента и оценкой эффективности его реабилитации. К этим этапам в каждом стандарте привязаны необходимые специалисты и прописаны требования к их квалификации (…) Для выполнения такого стандарта задействована целая мультидисциплинарная команда профессионалов, которая охватывает весь процесс реабилитации, учитывая все особенности пациента», – поделился Дмитрий Лигомина.
Реформы коснутся и медико-социальной экспертизы, которую уже сейчас стараются привести в соответствие с внесёнными изменениями в закон о социальной защите инвалидов.
По словам Михаила Дымочки, И.о. руководителя — главного федерального эксперта по медико-социальной экспертизе ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, д.м.н., так было задумано изначально в рамках плана по реализации новых положений закона.
«Одно из таких важных изменений, это более широкое использование МКФ (Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья) в реабилитации инвалидов, в том числе для оценочных механизмов. Вместе с тем модернизировались и конкретные моменты информационного обеспечения, совершенствования формы, разработки и реализации ИПРА и разработки самих стандартов», – отметил Михаил Дымочка.
По словам спикера, все эти изменения должны иметь хорошую взаимосвязь и работать комплексно.
Лагерь потребителей на съезде представила Елена Волохова, председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов с ампутацией конечностей и иными нарушениями функций опорно-двигательного аппарата «Опора».
Она рассказала о проблеме, с которой так или иначе сталкиваются все инвалиды, особенно те, кто получил инвалидность совсем недавно.
«Потребитель хочет качественной добросовестной работы. В наиболее уязвимом положении находятся люди, недавно получившие инвалидность и впервые проходящие протезирование. К нам обращаются граждане с договорами на протезирование, в которых зачастую указано только наименование изделия. В них нет технических, функциональных характеристик, нет сроков изготовления протезов. И инвалид вынужден подписать такой договор, потому что других условий ему никто не предлагает. При этом предоплата по электронному сертификату у нас 100%» – сетует Елена Волохова.
По словам спикера, этой уязвимостью могут пользоваться недобросовестные производители. Для решения проблемы Елена Волохова предлагает нормативно закрепить функцию по контролю за использованием электронных сертификатов. В частности, можно проводить выборочные проверки по чек-листам конкретных людей с инвалидностью, особенно выделив тех, кто протезируется первый раз.
Завершил деловую программу вступительного дня семинар «Новинки зарубежных и отечественных производителей в протезно-ортопедической сфере». Мероприятие провели представители ООО «Метиз Импэкс». Они познакомили специалистов протезных предприятий с модулями и комплектующими собственного производства, рассказали о новинках.
10 и 11 июля работа съезда продолжится в стенах X Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии». Мероприятие пройдёт в Москве на территории Инновационного кластера «Ломоносов».
Более подробную информацию смотрите на официальном сайте: https://www.nnteh.ru.