В СамГМУ успешно испытали бионические остеоинтегрируемые протезы ног на животных
Российские учёные завершили первые испытания на животных остеоинтегрируемых протезов ног с системой нейроуправления. Такие конструкции, подобно зубным имплантам, вживляются в кость, что делает движения более естественными и снижает нагрузку на мягкие ткани. Разработка еще требует испытаний, но эксперты уверены: она значительно улучшит качество жизни людей с инвалидностью, которым необходимо протезирование.
Исследования проводились в Самарском государственном медицинском университете (СамГМУ) совместно с компанией «Моторика», «Сколтехом» и другими партнёрами. В ходе испытаний животным установили внутрикостные имплантаты, которые сократили время операции и исключили подвижность штифта.
«Остеоинтегрируемые протезы – сложное, но перспективное решение. Наша цель – помочь людям после ампутации», – отметил гендиректор «Моторики» Андрей Давидюк. Его слова приводит газета «Известия».
Протез крепится на титановый штифт с гидроксиапатитным покрытием, а встроенные электроды считывают нейромышечные сигналы. В будущем это позволит восстановить естественную биомеханику ноги и сделать управление протезом более удобным.
Сейчас основным методом крепления протезов остаются культеприёмные гильзы, но у них есть недостатки: нагрузка на мягкие ткани, риск травм и дискомфорт. Новая технология обеспечит лучшее распределение нагрузки, снизит утомляемость и улучшит подвижность.
Учёные продолжают совершенствовать конструкцию имплантатов, хирургические методики и послеоперационную реабилитацию.
«Команда специалистов активно работает над улучшением конструкции и дизайна имплантата, техникой оперативного вмешательства, методиками послеоперационного ухода и ведения. ля объективной оценки послеоперационного состояния и реабилитации созданы индивидуальные испытательные стенды с круглосуточным видеонаблюдением и алгоритмами анализа поведенческих особенностей и двигательной активности животных. Мы также спроектировали и изготовили иммобилизирующее устройство для ампутированной конечности, которое позволило снизить количество осложнений», – рассказал директор центра компетенций НТИ «Бионическая инженерия в медицине» СамГМУ Алексей Комягин.
Эксперты высоко оценили потенциал разработки, особенно систему нейроуправления. Однако предстоят дополнительные испытания, а стоимость технологии может быть высокой.
По словам кандидата медицинских наук, руководителя отдела развития бизнес-проектов АНО «ЦИИТО» Александра Попова, прошедшие испытания, это прорыв, объединяющий две технологии протезирования погружных имплантов и экзопротезов.
«До сих пор эти техники применительно к конечностям практически не использовались совместно – у каждой свои показания к применению, свои особенности установки, требующие различных знаний и навыков. Очень впечатляет набор технологий. Это результат, за которым стоят годы исследований и проектирования: материалов, модификации поверхностей изделий, специально разработанных инструментов, технических решений, собственно оперативных техник, методик реабилитации, сервиса носимых устройств», – поделился Александр Попов.
Внедрение подобных протезов не только улучшит качество жизни людей с ампутациями, но и в перспективе сократит необходимость в повторных операциях для них.
Фото: пресс-служба СамГМУ