«Нейронет» в 2025 году: российские эксперты определили приоритеты в развитии нейротехнологий

16.05.2025

14 мая 2025 года по традиции в «Точке кипения – Москва» состоялось очередное заседание Штаба рабочей группы «Нейронет», посвящённое разработке стратегических инициатив и дорожной карты развития нейротехнологий в России. Лидеры российского рынка «Нейронет» собрались, чтобы наметить путь, по которому отрасль пойдет в ближайшие годы.

Дискуссию открыл Евгений Грибов, начальник Отдела технологического развития компаний НТИ АНО «Платформа» НТИ. В своем выступлении он предложил представителям сообщества принять участие совместно с командами компаний «Фуднет» и «Хелснет» в форсайте в рамках проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2025».

Иван Бирюков, генеральный директор АНО «Технологии возможностей», руководитель Инфраструктурного центра по направлению «Нейронет» 4.0, обозначил промежуточные результаты работы центра за 2024 год. Он также рассказал о намеченных векторах работы на текущий год, которые ориентированы на охват всех ключевых сегментов нейротехнологий с целью развития профессионального сообщества, внедрения инновационных решений и совершенствования нормативной отраслевой базы.

В свою очередь, Тимур Бергалиев, генеральный директор ООО «Битроникс», руководитель сегмента «НейроОбразование» коснулся проблемы включения реальных задач по протезированию людей с инвалидностью (включая ветеранов СВО) в работе «Лаборатории нейротехнологий и человеко-машинного взаимодействия». Наряду с этим спикер обозначил важность подготовки к 10-летию работы сообщества «Нейронет».

Наталия Галкина, генеральный директор АО «Нейротренд» и руководитель сегмента «НейроКоммуникация и маркетинг» поделилась опытом в вопросах нейрокогнитивной безопасности молодого поколения.

Владимир Конышев, генеральный директор ООО «Нейроботикс», руководитель сегмента «НейроМедтехника» поделился особенностями активного импортозамещении его компании в сфере нейрогарнитур и сопутствующего оборудования. Он также рассказал о планах создания нейроморфрных роботов.

Денис Захаркин, генеральный директор ОО «ВР Концепт», руководитель сегмента «Нейроразвлечения и спорт» представил перспективы и барьеры внедрения виртуальной, дополненной и смешанной реальностей в образовательный процесс для системы среднего специального образования.

В завершении заседания Игорь Пивоваров, аналитик ФГАОУ ВО «Московский физико-технический институт» (национальный исследовательский университет), руководитель сегмента «НейроАссистент» продемонстрировал опыт работы команд экспертов в создании рейтинга вузов страны в рамках развития искусственного интеллекта.

Заседание завершилось, но двери «Нейронет» остаются открытыми. Технологии будущего создаются уже сегодня – и каждый может стать частью этого прорыва.

Инфраструктурный центр «Нейронет» открыт к сотрудничеству с представителями бизнеса, науки и госструктур. По вопросам партнёрства обращайтесь к Дмитрию Лапину (@Dlapin в Telegram) или на почту: neuronet@social-tech.ru.

keyboard_arrow_up