VR в образовании: эксперимент доказал, что виртуальная реальность учит в 1,5 раза эффективней
В Технопарке им. Капицы провели исследование, сравнивающее эффективность обучения с помощью VR-очков и обычного 2D-экрана. Результаты показали, что виртуальная реальность увеличивает вовлечённость и запоминаемость материала в 1,5 раза.
Исследование проводил Андрей Зуев, студент 4-го курса МФТИ, в рамках выпускной работы. Участниками стали старшеклассники – дети 12–18 лет из Физтех-лицея им. Капицы.
Для измерения активности мозга использовался VR-шлем HTC VIVE. Виртуальную среду загрузили на базе российской платформы VR Concept. А нейрогарнитуру для записи ЭЭГ представила компания «Нейротренд».
Данные обрабатывались с помощью нейросетей и ручного анализа.
«Цель эксперимента — адаптация методов нейрометрии для оценки эффективности VR в обучении. Уже сейчас видно, что виртуальная среда значительно улучшает восприятие информации», – рассказал Денис Захаркин, руководитель проекта VR Concept.
Полные результаты исследования будут опубликованы к середине июня, а в дальнейшем эксперимент расширят в рамках магистерской работы.
Платформой для эксперимента послужила виртуальная среда VR Concept. Это российская разработка, которая сегодня активно используется для иммерсивного обучения, создания виртуальных тренажёров и инженерной визуализации. VR Concept разрабатывает образовательные решения на собственном 3D-движке.
Среди ключевых возможностей платформы:
– Создание VR-уроков и тренажёров;
– Поддержка инженерных форматов (CAD, BIM);
– Многопользовательский режим для совместного обучения.
«Через 5–10 лет VR станет стандартом в обучении – от лабораторных работ до гуманитарных дисциплин. Проект виртуальный среды VR Concept предлагает этот стандарт уже сегодня», – подчеркнул Захаркин.
Узнать больше о платформе VR Concept можно на официальном сайте разработчика.