Международный день борьбы за права инвалидов: история и актуальность
5 мая во всем мире отмечается Международный день борьбы за права инвалидов. Эта дата была учреждена в 1992 году, когда люди с ограничениями здоровья из 17 европейских стран провели день борьбы за соблюдение равных прав инвалидов и против дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями. С тех пор ежегодные акции 5 мая вошли в традицию.
Главная цель — привлечь внимание общества к проблемам, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью. Несмотря на прогресс, их базовые права — на трудоустройство, доступное образование и комфортную городскую среду — часто нарушаются даже в развитых странах. Кроме того, статистика показывает, что инвалиды в несколько раз чаще становятся жертвами насилия.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 1,3 миллиарда человек в мире живут с той или иной формой инвалидности — это каждый шестой житель планеты. Среди них свыше 100 миллионов — дети. Эксперты отмечают, что число людей с ограничениями здоровья продолжает расти, что связано со старением населения и ростом хронических заболеваний.
Международный день борьбы за права инвалидов 5 мая призван напомнить о важности инклюзии, уважения и поддержки для создания общества, в котором каждый может чувствовать себя равным.