Балет, кино и инклюзия: в Нижнем Новгороде сняли фильм с участием слабослышащих детей
В Нижнем Новгороде завершились съёмки художественного фильма с рабочим названием «Танцую, живу, говорю», в котором играют дети с нарушениями слуха. Проект реализуется при поддержке некоммерческой организации «Языки без границ», занимающейся развитием инклюзивного кино.
Съёмки проходили в Нижегородском театре оперы и балета имени Пушкина, а также на территории Пакгаузов – памятнике культурного наследия XIX века. В съёмках участвовали артисты балетной труппы театра, а также дети из волгоградской межрегиональной организации для детей с инвалидностью «Аленький цветочек».
Фильм рассказывает историю девочки, увлечённой танцами и мечтающей о балете. Вместе с другими слабослышащими детьми она приезжает в Нижний Новгород, чтобы увидеть спектакль «От Plie до Fouetté. Секреты балета». В процессе съёмок профессиональные танцоры и юные артисты вместе репетировали, пытаясь найти общий язык через движение и танец.
«Нам не было неизвестно, как герои смогут наладить общение и удастся ли им создать единый танец. Но это сделало процесс наблюдения еще более захватывающим», – поделилась сценарист и режиссер фильма Анна Турчанинова.
«Они говорят на жестовом языке, а артисты балета говорят на языке жестов. И получается такая игра», – прокомментировал Сергей Кречетов, генеральный продюсер фильма.
Одна из центральных сцен фильма – репетиция под музыку Чайковского.
«Мы показывали движения из классического танца, такие как плие, тандю, небольшие прыжочки, дети это повторяли, им это удавалось с лёгкостью», – отметила Анна Мельникова, солистка Нижегородского театра оперы и балета им. А.С. Пушкина.
Съёмки фильма «Танцую, живу, говорю» завершились 28 апреля. Премьера киноленты запланирована на осень текущего года.