В Госдуме предложили увеличить выплаты на собак-проводников
Депутат Госдумы Екатерина Стенякина, член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, выступила с инициативой повысить финансирование собак-проводников до уровня содержания служебных собак в силовых ведомствах. Об этом сообщает ТАСС.
Стенякина отметила, что текущие расходы на служебных собак в МВД, Росгвардии, МЧС, ФСИН и таможенных органах значительно выше, чем выделяется на собак-поводырей.
«Мы надеемся, что при поддержке Минфина и Минтруда уже в следующем бюджетном цикле сможем выровнять выплаты на собак-проводников до уровня их «коллег» из силовых структур», — заявила парламентарий.
По её словам, сейчас на содержание одной собаки-поводыря выделяется лишь 35 тысяч рублей в год — этой суммы недостаточно даже для корма и базового ветеринарного обслуживания. Для решения проблемы Стенякина предложила ввести электронные сертификаты, которые обеспечат целевое использование средств.
«На такой сертификат будет ежегодно зачисляться фиксированная сумма, которую можно направить на корм (выбранный владельцем), вакцинацию, лекарства и специальное снаряжение для собаки», — пояснила депутат.
Кроме того, Минздрав предложил разрешить незрячим людям использовать собак-проводников в медучреждениях класса чистоты «Г».
Эти шаги должны улучшить качество жизни людей с инвалидностью по зрению и обеспечить их четвероногим помощникам достойные условия содержания.
О том, как готовят собак-проводников и как получить незрячему человеку в помощь такого питомца читайте в обзоре портала «Реабилитационная индустрия России».
Фото: пресс-служба автономной некоммерческой организации «Комплексное развитие района «Мой район»