Больше центров, лучше технологии: как в России модернизируют протезно-ортопедическую отрасль
Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков и Заместитель Председателя Совета Федерации Инна Святенко посетили Московское протезно-ортопедическое предприятие, где обсудили актуальные вопросы реабилитации людей с инвалидностью и ветеранов СВО в свете перспектив развития отрасли. Визит состоялся в рамках подготовки к заседанию Совета по делам инвалидов при Совете Федерации.
В ходе встречи представители власти ознакомились с работой предприятия, включающей комплексное протезирование, изготовление современных ортопедических изделий и обучение пациентов пользованию протезами. Гости также посетили научно-образовательный центр и пообщались с участниками II этапа Всероссийских соревнований протезистов, которые проходят в рамках выставки «Интеграция».
Инна Святенко отметила, что в России активно внедряются передовые технологии в сфере протезирования, а Московское предприятие играет важную роль в этом процессе.
«Необходимо, чтобы получение протезов было максимально удобным для граждан. И взаимодействие предприятия с профильными учреждениями позволяет оптимизировать все этапы — от оформления документов до получения готового протеза или технического средства реабилитации (ТСР)», — подчеркнула вице-спикер СФ.
Антон Котяков рассказал, что по поручению Президента ведомством разработана программа развития отрасли, которая уже проходит этап согласование. Планируется, что к 2030 году в стране откроется более 30 новых протезно-ортопедических центров, что повысит доступность реабилитации во всех регионах.
«За прошлый год количество выданных высокотехнологичных протезов с микропроцессорным управлением выросло более чем вдвое. Это результат детализации назначений в индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА): еще на этапе медико-социальной экспертизы максимально подробно описываются показания – это исключает разночтения при обеспечении заявки гражданина, предоставляется максимально технологичное изделие, которое соответствует состоянию гражданина», — пояснил министр.
По словам Котякова, сегодня 67% протезов предоставляется по электронным сертификатам. В отрасли работают 350 предприятий, включая более 100 филиалов протезно-ортопедических производств, где трудятся около 900 специалистов.