В России разработано первое приложение для диагностики речевых нарушений
Центр языка и мозга НИУ ВШЭ представил уникальное цифровое приложение для диагностики афазии – «АвтоРАТ». Это первый цифровой инструмент в России, способный диагностировать речевые нарушения по единым стандартам. С его помощью можно выявлять и оценивать степень речевых патологий, возникающих после инсульта, черепно-мозговой травмы или удаления опухолей.
Афазия затрагивает тысячи пациентов ежегодно, но традиционно диагностируется на основе клинических симптомов и нейропсихологических обследований. «АвтоРАТ» предоставляет врачам возможность ранней диагностики, что крайне важно для эффективной реабилитации.
Приложение позволяет диагностировать и оценить тяжесть афазии за 60 минут и даёт точные данные для разработки индивидуальных программ реабилитации.
Приложение предлагает пациенту пройти тест из 13 заданий, а по его результатам можно оценить сохранность всех языковых уровней. Приложение выявляет нарушения понимания и повторения речи, позволяет оценить степень речевых нарушений и сравнить с возрастной нормой.
Программа автоматически обрабатывает результаты выполненных пациентом заданий, таких как различение звуков и понимание слов. Для заданий по повторению речи, составлению предложений, рассказу по рисунку предусмотрена возможность ручной оценки пользователя. В совокупности, это позволяет выявить все особенности речевых нарушений каждого пациента, пользующегося приложением. Результаты тестов сохраняются для дальнейшего анализа.
Приложение отслеживает динамику восстановления речи и эффективность терапии, что способствует прогнозированию и подбору оптимальных реабилитационных программ. Результаты доступны в удобном для пользователя табличном формате.
Создатели считают, что «АвтоРАТ» станет ценным инструментом для логопедов, нейропсихологов, исследователей, клинических специалистов, студентов и преподавателей медицинских и лингвистических направлений, разработчиков реабилитационных программ и работников научных центров.