Три приложения для незрячих, о которых говорят не так много

13.01.2025

Kaliningrad Baltic09 22

Практически всему сегменту незрячей аудитории интернет-пользователей знакомы такие чудо платформы, заменяющие визуальное восприятие его словесным описанием, как BeMyEyes и EnvisionAAI, которые значительно расширили горизонты тех, для кого предназначались, но ими, к счастью, мир IT-индустрии не ограничивается, хотя об этом почему-то известно гораздо меньше.

О незаслуженно отодвигаемых на второй план интересных творениях гениев разработки расскажем прямо сейчас.

Sullivan+ — всё и сразу!

Это приложение, что немаловажно, прекрасно поддерживающее русский язык, является едва ли не самым многофункциональным помощником незрячего человека сегодня.

Через доступ к камере смартфона оно весьма эффективно справляется с такими задачами, как распознавание окружающих предметов, автоматическое словесное описание изображений, снимаемых в режиме реального времени, поиск нужной вещи из имеющегося каталога, узнавание людей по их лицам, определение номинала денежных купюр, быстрое сканирование текста и т.д. Все вкладки интерфейса, отвечающие за переключение возможностей, удобно располагаются внизу экрана и прекрасно озвучиваются посредством скринридера.

После выбора нужного режима, чуть выше предыдущих элементов управления, появляется кнопка фотографировать, которую можно активировать или нажатием на экран или расположенным сбоку переключателем громкости.

Одним из пока ещё ощутимых минусов приложения оказывается не совсем точное описание окружающих объектов, например: оно свободно может обозвать одежду, надетую на человека, «покрывалом на кровати», стену — полом и наоборот, но вот с идентификацией цвета и рисунка справляется на отлично.

Несомненным же достоинством данной платформы можно считать функцию описания фотографий из галереи, которая активируется через кнопку «больше».

После этого на нужный файл с картинкой просто достаточно нажать и в течение двух секунд приложение выдаст его голосовую характеристику. Ею, к слову, оттуда же можно поделиться через любой мессенджер, в чат которого придёти сама картинка, и краткий тифлокомментарий к ней.

Это очень удобно как для обмена изображениями с другими незрячими пользователями, так и для удовлетворения своих собственных нужд, к примеру, связанных с установлением желанного фото в статус или профиль. По сравнению с BeMyEyes, в конце каждой задачи требующим оценить беседу, на что в любом случае тратится время, в Sullivan+ эти самые мгновения удаётся весьма эффективно экономить, а для незрячих людей, работающих  с мультимедийным контентом, ускорение процесса — всегда на вес золота.

Распознать изображение можно, кстати, и из самой галереи смартфона, удержав файл и выбрав задачу поделиться, а в уже списке получателей щёлкнув на Sullivan+. Приложение продолжает совершенствоваться, а значит, есть весьма высокая вероятность того, что вскоре оно станет ещё лучше и быстрее.

Angelina Braille Reader – есть контакт!

Платформа, созданная большей частью для зрячих людей, в личных или профессиональных целях вынужденных заниматься чтением по Брайлю.

Приложение позволяет навести камеру смартфона на брайлевский текст, сделать его фото и затем расшифровать написанное на нём. По факту оно как бы ретранслирует брайлевские символы в плоскопечатный формат, давая возможность зрячему человеку ознакомиться с тем, что написал незрячий брайлист.

Им уже достаточно часто пользуются не владеющие шрифтом Брайля учителя коррекционных школ для слепых и слабовидящих, проверяя тетради своих особенных учеников. Также достаточно хорошо оно подойдёт родным и близким незрячих людей, которые хотят обмениваться с ними письмами или вообще иметь возможность читать брайлевские записи.

Данная разработка может стать одним из вспомогательных средств при коммуникативном взаимодействии со слепоглухими, позволяя условно здоровому собеседнику получать от них информацию.

Angelina Braille Reader, к слову, — не единственное подобное приложение.

В GooglePlay и Rustore уже есть и другие его аналоги, предоставляющие возможность интерактивного самостоятельногоизучения азбуки Брайля и перевода её символов в привычный для зрячего человека формат. Скачать их можно по соответствующим запросам, а овладеть интерфейсом, как правило, не составляет труда.

Robin Online уже на связи!

О чудо-помощнике инвалидов по зрению, разрабатываемом отечественными производителями, слышали уже практически все.

Однако если сам Robin ранее представлял собой отдельное устройство, которым ещё нужно было научиться управлять, то вот его цифровой аналог, созданный теми же разработчиками, уже является общедоступной платформой, воспользоваться которой может каждый обладатель смартфона.  Скачать приложение Robin Online можно из привычного плеймаркета, а процедура регистрации ничем не отличается от стандартных сценариев в аналогичных продуктах. Далее по своим возможностям Robin начинает очень напоминать уже ставший легендарным интерфейс BeMyEyes, поскольку в нём также есть кнопка «позвонить волонтёру», который в режиме реального времени поможет незрячему человеку через камеру телефона решить требующую визуального вмешательства проблему.

Кроме того, как утверждают разработчики, в приложении скоро будут усовершенствованы такие возможности, как связь с диспетчерской службой и описание фотографий.

В целом это означает, что очень скоро у нас может появиться ещё один конкурентоспособный образец искусственного интеллекта, буквально заменяющий глаза тем, кому это необходимо.

Анализируя все эти разработки, невольно начинаешь верить в то, что совсем скоро в открытом доступе наконец-то окажутся компактные роботизированные устройства, способные стать своегорода «личными ассистентами» незрячих людей, выполняющими для них роль надёжных помощников, способных на любое визуальное содействие.

Софья Золотова

Источник:  https://www.inva.news/articles/point_of_view/tri_prilozheniya_dlya_nezryachikh_o_kotorykh_govoryat_ne_tak_mnogo/

keyboard_arrow_up