Рост и перспективы: итоги года российского сегмента «Нейронет»

28.12.2024

Рынок нейротехнологий продолжает демонстрировать феноменальный рост, достигая 12%-14% в год. Это тенденция актуальна и для России, несмотря на то, что отечественный сегмент «Нейронет» ещё только формируется и обладает небольшим объёмом. О перспективах, возможностях и продуктах этого рынка рассказали его участники и ведущие эксперты, встретившиеся в стенах ежегодного Форума и виртуальной выставки «Нейротехнологии 2024».

На повестке стояли вопросы развития рынка, его динамика, приводились решения, связанные с развитием искусственного интеллекта и материально-вещевой среды, которая подкрепляет «Нейронет». Приведённые участниками мероприятия цифры и факты позволили наметить тренды и обозначить текущие перспективы, а также подвести итоги уходящего года и сравнить его с предыдущим.

Деловая программа форума включила в себя четыре сессии, в рамках которых были подробно разобраны все аспекты отрасли.

Обзор рынка нейроиндустрии, результаты последних исследований и передовые прогнозы были представлены в ходе работы вступительной сессии «Нейронет 2024. Рынок в цифрах и фактах».

Дмитрий Лапин, руководитель департамента организации проектной деятельности АНО «Технологии возможностей», кандидат социологических наук, представил эволюцию инфраструктурных центров «Нейронет» в ключе поддержки отрасли и с точки зрения аналитической работы.

«Инфраструктурный центр «Нейронет 1.0», действовавший в 2018 – 2022 гг. создал условия для ускоренного развития рынка, а также формирования базовой аналитики и различных механизмов поддержки и регулирования. Его вторая версия была запущена в 2021 году и продолжит работу до конца 2025 года. В её рамках ведётся аналитическая поддержка ключевых сегментов рынка, таких как нейрообразование, нейроразвлечение и спорт, приобщение молодёжи к нейротехнологиями. Наш инфраструктурный центр по направлению «Нейронет 3.0» запущен в 2022 году и закончит свою работу с концом текущего года. Благодаря ему мы оказали аналитическую поддержку всем сегментам рынка, а также проводили регулярные мониторинги и искали новые тренды», – поделился Дмитрий Лапин.

Эксперт отметил, что в 2024 году будет запущен Инфраструктурный центр «Нейронет 4.0», в рамках которого отраслевые эксперты помогут закрепить позитивные тренды и расширить поле аналитики. Это финальная часть поддержки, необходимой для качественного освоения индустрии и достижения в ней технологического суверенитета России.

«Что касается ранее сделанных прогнозов – все они сбылись. По объёмам рынок растёт очень значительными темпами, как ни одна другая индустрия. Нейротехнологии показывают рост в районе 12-14% в год», – подчеркнул Андрей Виленский, руководитель экспертной группы Агентства по технологическому развитию.

В своём докладе эксперт рассказал про формирование российского рынка «Нейронет», которое происходит последние 10 лет. В него входит целая группа инновационных технологий, которые позволяют людям, с одной стороны улучшить представление о собственном мозге, а с другой воздействовать на него для того, чтобы исправить или улучшить его функции за счёт воздействия на нервную систему человека. Поэтому под нейротехнологиями понимается очень широкий спектр решений, из-за чего отрасль трудней анализировать.

«Что важно? Нейротехнологии являются драйвером для развития целого ряда смежных индустрий, смежных исследований. Они стимулируют их развитие, стимулируют приток инвестиций. И в целом, многие исследователи признают, что нейротехнологии вносят, если не первый, то очень гигантский вклад в технологическую революцию, которая происходит прямо сейчас. Этим и обусловлен их быстрый рост», – поделился Андрей Виленский.

О том, в какое будущее ведут человечество нейротехнологии, рассказал Алексей Стрелецкий, эксперт по направлению «Нейронет».

«Уже к 30 или 40 гг. нашего века привычный нам Интернет заменит NeuroNet, Web 4.0 или Brainet, в котором взаимодействие всех участников, включая людей, животных или любых других пользователей, будет осуществляться на принципах нейрокоммуникации. Она станет возможной именно благодаря нейротехнологиям», – с уверенностью утверждает эксперт.

Участники второй сессии подробно рассмотрели разработки и достижения американской компании Neuralink, бесспорного лидера в области нейротехнологических решений. Один из её нейрочипов уже вживлён инвалиду-спинальнику, которым тот успешно пользуется.

«Это очень амбициозный проект, как с точки зрения целей, так и с точки зрения затрат. Но его реальная стоимость может оказаться ещё выше того, на что рассчитывают разработчики. Это медицинский инвазивный проект с высоким классом риска. Исследования для таких проектов должны проводиться по установленным нормам и правилам, чтобы гарантировать создание безопасного устройства, способного функционировать в организме человека всю его жизнь. Оно не должно оказывать на организм негативное влияние даже спустя много лет после вживления. А чтобы это доказать потребуются годы исследований – сначала на животных, а потом и человеке. Причём нужно будет доказать безопасность, как установки и удаления электродов, так и безопасность подачи сигналов на электрод», – поделился мнением Юрий Матвиенко, руководитель проекта инвазивных исследований компании «Моторика».

Спикер особо подчеркнул, что все проекты, связанные с инвазивными технологиями, изначально очень не дешёвые и для получения качественного и хорошего результата требуют больших инвестиций.

«Концепция импланта Neuralink предполагает, что чип позволит силой мысли управлять курсором на экране компьютера. Операция по вживлению подразумевает, что в черепе человека делается круглая дырка, через которую устанавливается сам имплант. Интересным моментом является то, что разработчики решили встроить элементы питания непосредственно в сам имплант и заряжать их удалённо», – рассказал об особенностях основной разработки Neuralink Денис Кулешов, директор Лаборатории «Сенсор-Тех».

Для вживления микрочипа подобным образом нужен специальный робот – даже самому опытному нейрохирургу такая работа не под силу. Во-первых, нужна очень высокая точность, недоступная руке человека. Во-вторых, необходимо определённое усилие для вживления. Для этой цели в США создали специальный роботизированный хирургический комплекс.

«Историю этого робота я знаю. Его изобрёл Тим Хэнксон, с которым я работал в университете Теннеси. Причём задумал он его задолго до появления Neuralink – у него возникла идея сделать «швейную машинку для мозга». Дело в том, что для имплантации используются очень мелкие электроды – если попробовать их медленно вогнать в мозг, то ничего не получится из-за распределения давления. В итоге Тим Хэнксон придумал такой «молоточек», который позволяет это сделать быстро и чётко», – поделился Михаил Лебедев, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова.

Спикеры сессии пришли к выводу, что на большой рынок по доступной цене импланты Neuralink могут выйти уже к 2035 году – примерно 10 лет потребуется Илону Маску и его компании, чтобы довести до конца разработку и максимально оптимизировать технологию производства.

«Нейроинтерфейсы – часть одной большой эволюционной составляющей в развитии человечества. Сегодня человек сам придумывает как ему эволюционировать. И совмещение биологического и цифрового формата – очередная  ступень в этой эволюции», – подвёл итог Артур Биктимиров, руководитель центра кибернетической медицины и нейропротезирования ФЦМН ФМБА.

О финансах и привлечении инвестиций в российские проекты рынка «Нейронет» поговорили участники следующей сессии – «Деньги есть». Простые правила привлечения частных средств в нейронет стартапы». Спикеры этой встречи поделились своими мыслями по поводу привлечения частного капитала в бизнес-проекты индустрии нейротехнологий.

По словам Ивана Бирюкова, генерального директора АНО «Технологии возможностей», финансовая независимость позволяет во многом компенсировать другие ресурсы, что делает наличие денег важнейшей частью любого стартапа.

«Если есть деньги, то мы можем компенсировать ими время. Деньги, которые можно потратить на технологии, на исследования, на прорыв – это ключевой фактор успеха в бизнес-проектировании. А для стартапов в сфере нейротехнологий – определяющий, на равных с компетенциями команды», – подчеркнул Иван Бирюков.

Тема финансирования действительно актуальна для проектов рынка «Нейронет», которые в большинстве случаев более затратны, так как опираются на высокотехнологичные решения. Поэтому без субсидирования и инвестиций многие из них просто не смогут реализоваться. В России проще всего получить поддержку у государственных институтов развития. С привлечением частных инвестиций – значительно трудней.

«Почему частники не верят в нейротехнологии? Долго. Такие проекты окупаются спустя годы. Рынок с одной стороны большой, но с другой стороны финансируется в основном государством. Стартапам рекомендую начинать поиск поддержки с Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Одновременно, конечно, нужно обращаться и в другие фонды, искать бизнес-ангелов», – поделился Андрей Давидюк, генеральный директор компании «Моторика».

«Тем, кто честно расходует деньги, государство даёт их хорошо. А частные инвесторы всегда спрашивают про экономику, что в ключе индустрии «Нейронет» весьма щекотливый вопрос», – поддержал коллегу Денис Кулешов.

Чтобы всё-таки привлечь потенциальных инвесторов, нужно ориентироваться на сегодняшний день, а не строить планы «светлого будущего». Будь то продажи, выход продукта в свет или фандрайзинг – всё нужно делать сейчас, а не когда-то завтра. Только это позволит быть привлекательным в глазах инвестора, подчёркивает эксперт.

«Деньги дают тем, кто понимает, в чём его ценность для партнёров», – добавил Денис Кулешов.

Ключевые направления развития инфраструктуры обсудили спикеры завершающей сессии «Алгоритмы, железо, данные». Что стоит дороже в индустрии ИИ?». Участники дискуссии попробовали ответить на вопрос – чья стратегия более привлекательная и имеет больший шанс на успех?

«Для всех очевидно, что мы с вами живём в аналоговом мире, а не в цифровом. Поэтому, чтобы создавать цифровые решения и пользоваться ими, нам нужны аналоговые продукты. Почему взлетают акции Nvdia? Потому что эта компания делает видеокарты, на которых рассчитывается всё, что связано с искусственным интеллектом. Здесь прямая зависимость – рынок всегда работает на неких прогнозах. Все понимают, что запрос на технологические решения, на «железо» будет только расти. На фоне этого ожидания растут и акции Nvdia», – сказал Дмитрий Телышев, директор института бионических технологий и инжиниринга Сеченовского университета.

Эксперт прогнозирует, что искусственный интеллект будет с каждым днём более плотно входить в нашу жизнь. В связи с этим есть скептические мнения в вопросах, связанных с безопасностью личных данных. Общество должно определиться, насколько каждый его индивид готов делиться своими личными данными, в том числе медицинскими.

Другой тренд – старение населения планеты. Средний житель Земли с каждым годом становится старше. Следовательно, надо понимать, что основными потребителями технологий, в том числе и нейротехнологий, будет не только молодежь, но и люди более старшего возраста. Важно, чтобы любая продукция была доступна и понятна для них.

«За последние пять лет я лично наблюдала два тренда, которые помогли определённым компаниям успешно развиться. Первый связан с пандемией Covid-19, благодаря которому капитализация ряда медицинских предприятий резко взлетела. Это касается тех, кто, например, занимался диагностикой и инфекциями. Второй успешный тренд – реабилитационная индустрия, которая сегодня стала особенно востребованной и финансируемой. Это в том числе такие направления, как нейрореабилитация и протезирование», – поделилась Камила Зарубина, вице-президент, управляющий директор по направлению биологических и медицинских технологий «Сколково».

Дмитрий Телышев также прогнозирует рост аддитивных технологий, используемых в реабилитации – порядка 300% в ближайшие пять лет.

«Если мы посмотрим на мировой рынок, то в нём 50-60% аддитивных технологий приходятся на медицину и стоматологию. У нас это всего порядка 5%. Обычно высокотехнологичные тренды приходят к нам через 3-5 лет. И в вопросе аддитивных технологий мы тоже никуда не денемся. Простая математика говорит, что их применение увеличится трёхкратно», – пояснил Дмитрий Телышев.

Эксперт также выделил рост базовых технологий – аналоговых компонентов, робототехники и, конечно, искусственного интеллекта.

При этом бояться монополизации столь высокотехнологичного рынка не стоит.

«Я абсолютно убеждён, что большое количество умных людей и большое количество инвестиций заточены на то, что разобщить монополизм. Что касается нашей страны, мне кажется, мы не должны гнаться за паровозом. Наш путь – переходить на новый технологический уровень и достигать первенства уже там», – резюмировал Александр Панов, основатель и генеральный директор компании «Нейри».

Ежегодный Форум «Нейротехнологии России 2024» прошёл 25 декабря в рамках платформы Национальной технологической инициативы «Нейронет».

Одновременно с мероприятием открылась одноимённая выставка достижений российского рынка нейротехнологий. Посетить её и познакомиться с решениями отечественных разработчиков можно виртуально по ссылке.

keyboard_arrow_up