Технологии, которые спасут человека. Эксперты очертили будущее рынка «Нейронет»
Искусственный интеллект и нейросети – самые ожидаемые прикладные решения для нейротехнологий на ближайшую перспективу. Они крайне востребованы на рынке и уже сегодня приносят огромную пользу, как бизнесу, так и простым гражданам. Об этом рассказали участники Слёта нейроиндустрии, который прошёл 9 декабря в Томске.
Мероприятие собрало в своих стенах представителей науки и бизнеса, образовательных учреждений и медицинских центров, экспертов в области нейротехнологий и ряда смежных сфер. Участники обсудили текущие тренды развития, поделилась успешными прикладными решениями технологий «Нейронет» и обсудили существующие проблемы.
Пленарное заседание было целиком посвящено вопросам искусственного интеллекта. Модератором встречи выступил Иван Толмачев, руководитель стратегического проекта «Бионические цифровые платформы» ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет», кандидат медицинских наук.
В качестве приветствия, он кратко рассказал историю развития нейроиндустрии.
«Изначально человечество видело в нейротехнологиях возможность человеко-машинного сопряжения. Учёные планировали, что смогут расширить функции человека за счёт различных устройств по типу нейроинтерфейсов и других систем управления. Чтобы жить лучше, мы должны обладать новыми функциями. Но на практике это оказалось очень трудно, так как биологическая жизнь и технические решения имеют принципиальные отличия», – поделился Иван Томачев.
Но нейротехнологии быстро нашли применение в биоморфных решениях, в частности, в системах искусственного интеллекта, наиболее востребованным прикладным решением которого сегодня являются нейросети.
Фундаментальный этап развития нейросетей начался ещё в середине прошлого века, примерно с 50-х годов. Сегодня у нас уже есть и прикладная наука и множество конкретных инженерных решений. Искусственный интеллект применяется в современном мире почти повсеместно. Он востребован, как простыми людьми, так и бизнесом.
«Бизнес очень активно сейчас использует ИИ. С его помощью он решает целый ряд задач. Это творчество, маркетинг, обработка больших массивов информации, аналитика и базовые выводы, создание маркетинговых текстов и материалов, PR. Решения на основе искусственного интеллекта крайне востребованы при формировании большого количества документации, а также различных руководств по эксплуатации», – отметил Максим Костарев, президент торгово-промышленной палаты Томской области.
По словам эксперта, бизнес видит в развитие ИИ и нейротехнологий большие перспективы и с энтузиазмом воспринимает все новшества в этой сфере.
«Искусственный интеллект позволяет предпринимателям оптимизировать расходы и находить новые рынки сбыта, двигаться к таким горизонтам, на которые раньше при ручной работе он даже не смотрел. Ведь самый главный наш ресурс – это время. И технологии ИИ позволяют его растягивать», – резюмировал Костарев.
Своей историей успеха на рынке нейротехнологий поделился Родион Кадыров, директор по продукту в Fabula Al (ООО «ФАБУЛА»). Он рассказал, как с нуля создал услугу с помощью нейросетей, вывел её на рынок и довёл проект до выручки в 40 млн рублей. Сам продукт завязан на нейросеть, генерирующую изображения. Но и к управлению своим проектом Родион также привлекает искусственный интеллект.
«Когда мы проводим исследования на рынке нейросетей, очень важно понимать цель этих исследований. В нашем случае – мы всегда делали запрос на конкретный результат: как сократить себестоимость продукта и увеличить его маржинальность? Наши исследования были нацелены на то, чтобы ускорить процесс получения услуги – увеличить проточность видеокарты, более оптимально нагружать сервер. Эксперименты с технологиями позволили нам обрасти собственной инфраструктурой, понизить себестоимость продукта и накопить капитал», – рассказал Родион Кадыров.
Технологии – это то, что в конечном итоге спасёт человека, уверен Иван Медведев, директор детского технопарка «Кванториум». Эксперт считает, что прикладные решения в сфере «Нейронет» помогут решить множество проблем, с которыми сталкивается общество. Кроме того, они обладают преимуществом перед решениями в других отраслях.
«Я верю, что технологии спасут человечество. Ключевое преимущество нейротехнологий сегодня в том, что на них нет никакой монополии. Коды открыты, а множество людей генерируют всевозможные библиотеки и т.д.», – подчеркнул Иван Медведев.
Об актуальном решении для бизнеса в сфере искусственного интеллекта рассказал Денис Шанькин, директор по региональному развитию акционерного общества «Нейросети». Его предприятие более 8 лет занимается разработками, связанными с ИИ. Одно из решений – CorpGPT способно взять на себя рутинные функции многих сотрудников, что позволяет оптимизировать рабочие процессы и снизить затраты на персонал в любой организации.
«Ключевое преимущество нашего продукта над ChatGPT в конфиденциальности. Все данные, которые попадают в ChatGPT – остаются в Интернете и становятся общедоступными. Наш же сервис GPT устанавливается только в организации клиента и работает самостоятельно, проводя все вычисления в закрытом контуре, но выдавая все те же решения, на которые способны технологии GPT», – поделился Денис Шанькин.
Технологии искусственного интеллекта востребованы и в медицинской сфере. Так, Александр Ковалев, data scientist Сибирского центра изучения ИИ и цифровых технологий ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет», рассказал о проекте по применению моделей машинного обучения для поддержки принятия медицинских решений.
Ковалев предложил инновационный способ диагностики болезни Альцгеймера. С помощью электроэнцефалографии собираются электрические сигналы мозга, а технологии машинного обучения могут на основе этих данных диагностировать болезнь с большей точностью, чем даже самый опытный врач.
«Модели машинного обучения смогут обнаруживать сложные закономерности, которые даже крайне квалифицированный специалист может не заметить», – подчеркнул Александр Ковалев.
Таким образом, искусственный интеллект можно эффективно использовать для медицинской диагностики.
О том, как в России поддерживается развитие нейротехнологий, рассказал Дмитрий Лапин, руководитель департамента организации проектной деятельности АНО «Технологии возможностей» (ИЦ «Нейронет» 3.0), кандидат социологических наук.
Спикер поделился историей эволюции инфраструктурных центров – от «Нейронет» 1.0 до «Нейронет» 3.0. Первые два из них помогли сформировать рынок. Третий обладает более широким функционалом.
«Инфраструктурный центр «Нейронет» 3.0. это, в первую очередь, внедрение в практику и определение приоритетов. Сюда входят: мониторинг, экспертиза и консультации по реализации дорожных карт. Напомню, что у Национальной технологической инициативы «Нейронет» существует профильная «дорожная карта». В ней прописаны ключевые приоритеты, цели и задачи в рамках развития нейротехнологий, в том числе в сфере искусственного интеллекта. В ней же указаны формы поддержки компаний «Нейронет», которые позволят быстро развиваться на рынке», – отметил Дмитрий Лапин.
Ключевые задачи НТИ «Нейронет» сегодня, это: обеспечение технологического суверенитета и технологического лидерства, внедрение технологий реабилитации для участников СВО, организация аналитической компании и максимальное вовлечение на рынок коллег из регионов.
Что касается перспектив на ближайшие 2-3 года, то прикладное применение нейротехнологии найдут в развитии БПЛА, искусственного интеллекта в робототехнике, в развитии виртуальной и дополненной реальности, в сенсорике, а также в реабилитации, в том числе в лечении ПТСР.
Дмитрий Лапин подчеркнул, что Инфраструктурный центр «Нейронет» 3.0 готов помочь в коллаборации и открыт к сотрудничеству для всех представителей отрасли.
Слёт участников нейроиндустрии в городе Томске был организован Инфраструктурным центром по направлению «Нейронет» 3.0 АНО «Технологии возможностей», в рамках серии мероприятий в 2022–2024 годах, направленной на усовершенствование дорожной карты «Нейронет» и в целом на развитие рынка нейротехнологий в России. Мероприятие прошло на базе Международного культурного центра Национального исследовательского Томского политехнического университета.