От адаптации к производству: как будет развиваться реабилитационная индустрия России? Мнения ведущих участников отрасли

28.11.2024

Импортозамещение, поддержка производителей и борьба за качество – ключевые темы для российского бизнеса, связанного с поддержкой людей с инвалидностью. К такому выводу пришли участники IX Международного форума Финансового университета, прошедшего под девизом «Новая экономическая политика 2.0: от адаптации к рывку».

Представители реабилитационной индустрии встретились в формате круглого стола в рамках данного форума. Участники обсудили целый ряд современных подходов к формированию инклюзивной экономической модели. Это финансовые и отчасти технологические, и социальные вопросы, связанные с поддержкой граждан с инвалидностью, а также предприятий-производителей ТСР.

В стенах мероприятия собрались представители всех сторон, заинтересованных в развитии отрасли: разработчики, производители, работодатели, а также делегаты от общественных организаций инвалидов и депутатского корпуса.

Участников приветствовала Гульназ Кадырова, Декан факультета «Высшая школа управления» Финансового университета.

«IX Международный форум Финансового университета, в рамках которого мы собрались, – большое интеллектуальное событие осени с высоким уровнем представительства. Сегодня в работе круглого стола принимают участие люди, участвующие в разработке Стратегии развития реабилитационной индустрии по поручению Президента Российской Федерации. В 2025 году завершается её реализация, в связи с чем Минпромторгом России подготовлены предложения по проекту Стратегии до 2030 года. Проведение круглого стола видится весьма своевременным. Финансовый университет при Правительстве РФ предоставляет нам возможность расширить аудиторию обсуждения предложений», – сказала Гульназ Кадырова.

С точки зрения власти, форум проводится как нельзя вовремя и стоящие на повестке вопросы актуальны и своевременны.

«В конце прошлой недели мы приняли бюджет и сейчас понимаем, какие финансовые ресурсы сможет вложить в приоритетные направления и национальные цели. Я напомню, что на 2025 год зарезервировано колоссальное количество финансов. Только в бюджете заложен 41 с лишним триллион рублей – эти деньги будут направлены на решение вопросов, связанных с развитием страны. А из всех источников, в том числе из разных фондов, на следующий год будет направлено на развитие, в частности, на решение социальных программ, 79,9 триллионов рублей», – поделился Сергей Морозов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Заместитель руководителя фракции «Единая Россия», Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению.

Парламентарий подчеркнул, что из этих денег только на реализацию нацпроектов будет направлено 18 триллионов рублей.

В условиях такой поддержки, ключевой вызов для российских производителей связан с технологическим лидерством.

«Важно, чтобы, уйдя от зависимости от Запада, мы не оказались зависимы от Востока», – резюмировал Сергей Морозов.


О проблемах незрячих рассказал Эдуард Тедеев, вице-президент ВОС, Генеральный директор Издательско-полиграфического тифлоинформационного комплекса «Логосвос».

«До эпохи цифровизации незрячие люди обучались и развивались только благодаря шрифту Брайля. Сегодня для них создано множество электронно-цифровых решений. Это дисплеи Брайля, программы экранного доступа и распознавания текста, которые позволяют работать с информацией без посторонней помощи. К сожалению, не все эти устройства доступны для россиян с инвалидностью по зрению. Без дисплея Брайля незрячий не может получить ни достойного образования, ни возможности для профессионального роста. Технологически, задача массового производства этих ТСР в мире уже решена. Почему они недоступны?», – посетовал Эдуард Тедеев.

Эксперт подчеркнул, что дисплей Брайля – многофункциональное устройство, которое можно подключить к компьютеру, телефону или планшету. Это базовое средство реабилитации для всех незрячих, однако получить его бесплатно могут только слепоглухие люди и дети с инвалидностью по зрению. Остальные же, включая тотально незрячих, могут приобрести Брайлевский дисплей только за собственные средства, что с учётом его высокой стоимости, делает данное средство реабилитации фактически недоступным для большинства граждан с инвалидностью.

Эдуард Тедеев считает, что решение этой проблемы лежит в том числе на российской реабилитационной отрасли. В стране необходимо наладить производство собственных дисплеев Брайля, качество которых должно соответствовать мировым стандартам.

Эксперт отметил, что поддержка людей с инвалидностью в России сегодня большей частью строится на создании доступной среды и адаптации пространства. В то же время реабилитационной индустрии есть куда развиваться.

«Мы должны от адаптации совершить рывок в область производства современных высокотехнологичных ТСР, которые станут материально-технической основой для получения образования людьми с инвалидностью и их профессионального роста», – резюмировал Эдуард Тедеев.

С вице-президентом ВОС согласился и модератор дискуссии Иван Бирюков, директор Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех». Однако эксперт отметил и вызовы, с которыми придётся столкнуться отечественным производителям и разработчикам на пути импортозамещения.

«Сегодня отрасль напрямую зависит от поставок комплектующих из-за рубежа. Причём, зачастую речь идёт о производителях из недружественных стран. Это увеличивает риски для всех участников процесса. Решить эту проблему поможет консолидация представителей отрасли, а также поддержка со стороны государства для всех предприятий, готовых работать в ключе импортозамещения», – считает Иван Бирюков.

По словам эксперта, регулировать качество отечественной продукции смогут сами потребители, с помощью электронного сертификата – этот инструмент позволяет человеку с инвалидностью самостоятельно выбирать на рынке производителя и марку, прописанного ему средства реабилитации.

О достижениях, перспективах и проблемах отечественной реабилитационной индустрии рассказал Иван Климачев, Генеральный директор ГК «Исток-Аудио».

Эксперт отметил, что сегодня в стране большинство средств реабилитации, которые получают инвалиды по слуху и зрению, – российского производства. Для сравнения, в здравоохранении, объём закупок отечественной продукции – всего 30%.

«На фоне ухода западных компаний с нашего рынка, для российского производителя появились большие перспективы и возможности, которые государство всячески поощряет. Что нас волнует? Волнует долгосрочность этой политики. Что будет, когда иностранные компании вернутся на отечественный рынок?», – спрашивает Иван Климачев.

Чтобы сделать отечественную продукцию по-настоящему конкурентоспособной, ей необходим выход на международные рынки, считает эксперт. Для этого нужно скорректировать национальные стратегии развития, нацелив их на экспорт. Уже сейчас для России открыты рынки Азии, где отечественная продукция может успешно конкурировать с местной.

Что касается поддержки со стороны государства и институтов развития, Климачев отметил проблемы с субсидированием новых разработок. Большинство из них ГК «Исток-Аудио» финансирует за свой счёт, но по некоторым проектам вынуждено кредитуется.

«Если сначала мы брали кредит под 18%, сейчас он уже 25%. При этом норма рентабельности в реабилитационной индустрии не достигает 25% в принципе. Она колеблется где-то в районе 8-12%», – пояснил Иван Климачев.

Для производства отечественных дисплеев Брайля, о котором говорил Эдуард Тедеев, в России уже сегодня есть все инструменты, уверен Сергей Грибанов, директор ООО «Круст», выпускающего тифлотехнику. В стране имеются производители, способные создать комплектующие для такого устройства.

«В последнее очень много сделано для отрасли со стороны государства. Переработано множество ГОСТов, а некоторые созданы с нуля. Поднимается цена ТСР, что даёт производителям возможность повышать качество выпускаемой продукции», – отметил Грибанов.

Эксперт также согласился с предыдущим докладчиком в вопросах поддержки экспорта. У компании «Круст» достаточно амбиций для выхода на зарубежные рынки. Для российских предприятий на пользу пойдёт повышение стандартов качества выпускаемой продукции, к чему и нужно стремится всем участникам рынка и государственным регуляторам. Это, в свою очередь, и станет катализатором для выхода на зарубежные рынки, уверен Сергей Грибанов.

Интересный и важный нюанс в вопросах экспорта отметил Денис Кулешов, директор АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех».

«Многие изделия в реабилитационной индустрии проходят по маркировке, как медицинские изделия. Это же камень преткновения при экспорте, ведь медизделия требуют дополнительной сертификации. Впрочем, у власти есть инструменты для решения этой проблемы. Существуют межправительственные программы и проекты в рамках БРИКС. Любое соглашение о взаимном признании регистрационных удостоверений для медизделий между странами откроет настолько огромные ворота для экспорта продукции, что с лихвой перевесит любые риски», – считает Денис Кулешов.

Эксперт также затронул вопросы рентабельности некоторых наиболее перспективных проектов. По словам Кулешова, исследования, которые ведёт Лаборатория «Сенсор-Тех», проводятся на стыке передовых достижений науки и инженерии. На первых этапах такие проекты далеки от коммерческих интересов и не обладают инвестиционной привлекательностью. При этом, они требуют хорошего финансирования и высококвалифицированных кадров: учёных, программистов, инженеров. Всё это делает проект очень затратным и требующим широкой поддержки, но в перспективе он способен совершить такой прорыв, который ещё несколько лет назад назвали бы фантастикой.

Например, вернуть зрение полностью слепым людям, как это сделает нейроимплант Elvis, который прямо сейчас разрабатывается Лабораторией «Сенсор-Тех». В настоящий момент чип уже внедряют обезьянам и в ближайшие годы начнут апробацию на человеке. Таким образом, уже в обозримой перспективе проект Elvis сможет вернуть зрение десяткам тысяч незрячих россиян.

Впрочем, для этого продукт ещё нужно будет вывести на рынок, для чего тоже потребуется серьёзная поддержка.

«В России есть сильный дисбаланс мер поддержки. Для разработки устройства и создания опытного образца существует множество инструментов, которые помогут найти финансирование. В то же время вывести затем новую разработку на рынок для сбыта, то есть довести её до конкретных людей с инвалидностью, очень трудно, так как поддержки для этого значительно меньше», – пояснил Денис Кулешов.

По мнению эксперта, для успешного вывода дорогостоящих средств реабилитации на рынок необходимо, чтобы платили за них не люди с инвалидностью, а третья сторона: государство, благотворительные фонды, спонсоры.

Встреча представителей реабилитационной индустрии прошла 26 ноября в рамках работы круглого стола «Как изменился мир: инклюзия, профессионализация, практика» в стенах Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

В этот же день в музее Финансов при университете состоялось торжественное открытие выставки тактильных экспонатов «Трогательная история «Искусство на монетах».

Участники форума смогли познакомиться с моделями наиболее интересных античных монет, обладающих высокой исторической ценностью. Экспонаты можно было не только смотреть, но и трогать, ведь вся выставка доступна для тактильного контакта.

Высокоточные копии античных монет были изготовлены методом научной реконструкции, с применением технологий моделирования. Тактильные ощущения от прикосновения к таким экспонатам полностью передают особенности оригинала, как если бы человек притронулся к настоящей старинной монете.

Экспозиция представляет особый интерес для любителей нумизматики и истории, а также для людей с инвалидностью всех нозологий, студентов и преподавателей финансовых и экономических специальностей. Благодаря возможностям тактильного контакта она придётся по душе и детям, а также всем, кто хочет взглянуть на привычные вещи в новом оригинальном формате.

Выставка будет расположена в стенах Музея Финансов до конца 2024 года. В дальнейших планах – реализация экспозиции на других площадках города Москвы.

Проект «Трогательная история «Искусство на монетах» реализует команда специалистов Ассоциации «АУРА-Тех» при поддержке Комитета общественных связей и молодёжной политики г. Москвы, ООО «КРУСТ», а также ряда других партнёров.

keyboard_arrow_up