Студентов Финансового университета познакомили с античной нумизматикой
Учащиеся Финансового университета при Правительстве Российской Федерации посетили уникальную лекцию, посвященную мировой истории монет. В ходе мероприятия они узнали об особенностях появления и развития денег, их отличиях в эпоху Античности и Средневековья, а также познакомились с моделями наиболее ценных древнегреческих и древнеримских монет.
Лектором выступил эксперт Центра исследований культурных ценностей, член Московского нумизматического общества и коллекционер Михаил Дмитриев. Его рассказ, большей частью, был посвящён истории античных монет, ведь именно в этот период они и появились на свет. К этой же эпохе относится и расцвет классической чеканки.
В Античности изготавливались и были в ходу уникальные по изобразительному наполнению монеты, ценные не только с исторической, но и с художественной точки зрения. На них часто изображались сцены из религии и мифологии, одну из сторон могли украшать сказочные существа или боги местного пантеона.
Среди современных нумизматов античные монеты пользуются особой популярностью. Об этом не понаслышке знали все участники лекции, большинство из которых являются членами нумизматического клуба.
Михаил Дмитриев рассказал об основных периодах античной истории и регионах чеканки монет. Спикер выделил различия между классической афинской чеканкой и особенностями производства монет в Боспорском царстве, поделился достижениями монетных дворов Рима, персидской державы Ахеменидов и империи Александра Македонского.
Лекция понемногу приняла интерактивный формат. Участники задавали вопросы и делились собственными мыслями.
Завершилась встреча нумизматов посещением экспозиции «Трогательная история «Искусство на монетах», расположенной в стенах Музея Финансов в здании Финансового университета.
Там участники лекции смогли лично познакомиться с моделями наиболее интересных античных монет, обладающих высокой исторической ценностью. Экспонаты можно было не только смотреть, но и трогать, ведь вся выставка доступна для тактильного контакта.
Высокоточные копии античных монет были изготовлены методом научной реконструкции, с применением технологий моделирования. Тактильные ощущения от прикосновения к таким экспонатам полностью передают особенности оригинала, как если бы человек притронулся к настоящей старинной монете.
Возможность прикоснуться к экспонату ломает устоявшиеся стереотипы о музеях, в которых каждый артефакт – драгоценная реликвия, дотрагиваться до которой строго запрещено.
Некоторые модели тактильной экспозиции представляют монеты, с первозданным видом которых впервые за много веков смогли познакомиться участники лекции – реконструкторам удалось восстановить их изначальный облик.
Напомним, выставка «Трогательная история «Искусство на монетах» открылась в стенах Финансового университета в начале ноября. Свободно посетить её могут студенты, преподаватели и работники вуза, все остальные – только организованными группами по заявкам. Такие группы будут регулярно собираться авторами проекта, поэтому попасть на выставку для любого москвича или гостя столицы не составит труда.
Экспозиция представляет особый интерес для любителей нумизматики и истории, а также для людей с инвалидностью всех нозологий, студентов и преподавателей финансовых и экономических специальностей. Благодаря возможностям тактильного контакта она придётся по душе и детям, а также всем, кто хочет взглянуть на привычные вещи в новом оригинальном формате.
Знакомство с экспонатами позволит посмотреть на историю финансовой отрасли и денежных взаимоотношений с философской и культурологической точек зрения, и в конечном итоге поможет сформировать целостную картину мировой истории.
Выставка тактильных экспонатов будет расположена в стенах Музея Финансов до конца 2024 года. В дальнейших планах – реализация экспозиции на других площадках города Москвы.
Проект «Трогательная история «Искусство на монетах» реализует команда специалистов Ассоциации «АУРА-Тех» при поддержке Комитета общественных связей и молодёжной политики г. Москвы, ООО «КРУСТ», а также ряда других партнёров.