Не страдать, а жить – главный девиз побеждающих диабет

15.11.2024

«Я не страдаю – я с диабетом живу», – утверждает шестиклассник из Барнаула Миша Задорожный, когда слышит, что он страдает сахарным диабетом. Об этом недуге мальчику наиболее часто напоминают накануне 14 ноября, когда отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Он не относится к числу праздничных дней, был учрежден как напоминание об угрозе для жизни немалого числа людей – тех, кто страдает диабетом или имеет предрасположенность к нему.

Как и в любой обычный день, 14 ноября медицинские специалисты вместе с общественными активистами объединяют усилия в борьбе с этим коварным и очень непростым недугом и разъясняют: сахарный диабет – это нарушение обмена веществ, связанное с повышением содержания глюкозы в крови. Заболевание возникает в результате нарушения усвоения глюкозы вследствие недостаточности гормона инсулина. Выделяют сахарный диабет первого и второго типов: сахарный диабет первого типа обычно развивается в молодом возрасте, у людей старшего возраста обычно выявляют диабет второго типа. Причем, заболевание сопровождается высоким риском развития осложнений со стороны почек, сосудов, головного мозга, периферических нервов, сетчатки глаза.

Для результативной диагностики сахарного диабета требуется проведение углублённого целенаправленного исследования. Выявление болезни на ранних этапах – важное условие эффективного лечения и предупреждения осложнений.

Всё это учитывают в своей работе эксперты Народного фронта, которые уделяют особое внимание мониторингу реализации национального проекта “Здравоохранение” (один из нацпроектов в России на период с 2019 по 2024 год), в том числе в части разработки мер, направленных на повышение настороженности врачей-педиатров к ранним признакам манифеста диабета у детей и подростков. Эксперты призывают также к оснащению педиатрических кабинетов глюкометрами для измерения уровня глюкозы в крови. В числе предлагаемых мер есть и предложения о внесении исследования уровня глюкозы в крови в общий анализ крови, а также внесении исследования уровня гликированного гемоглобина в обязательный перечень исследований при проведении диспансеризации.

На ряд этих проблем больше года назад – 27 сентября 2023 года – в ходе совещания Президента России Владимира Путина с членами Правительства Российской Федерации обратил внимание руководитель Исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов. Свой доклад главе государства он начал со слов о проблемах с доступностью устройств непрерывного мониторинга глюкозы для детей с диабетом и сообщил:

«Мы опросили 4200 человек, из них две трети – это родители детей-диабетиков, самой трудной категории. Общие цифры нам показывают, что более 70% опрошенных сталкивались с дефицитом устройств и более 80% – с дефицитом расходников к этим устройствам».

Президенту было доложено, что представляют собой эти дефициты:

1) долгое ожидание или отказ в выдаче систем, оборудованных инсулиновой помпой. В подавляющем большинстве регионов выявлены случаи, когда пациенты ждут их от полугода до трёх лет. При этом в первую очередь они необходимы детям до четырёх лет, то есть тем, кто не может самостоятельно колоть себе инсулин;

2) дефицит сенсорных систем, которые не подкалывают инсулин, а передают данные на телефон, для более старшей категории детей. Это самая распространённая проблема, которую Народный фронт зафиксировал в 63 регионах. Было отмечено, что выработка практических мер по исправлению ситуации в ряде субъектов подменялась незаконным изменением возраста обеспечиваемых этим изделием детей – его снижали с 18 до 12 дет, а после 12 лет не выдавали;

3) дефицит расходников, который Народным фронтом был зафиксирован в 65 регионах, в первую очередь это сенсоры для тех помп, которые были установлены.

Владимир Путин 1 ноября 2023 года утвердил ряд поручений, в том числе: Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации с учётом ранее данных поручений обеспечить доступность для детей, больных сахарным диабетом, медицинских изделий и расходных материалов к ним для проведения непрерывного мониторинга глюкозы в крови; Минздраву России обеспечить определение потребности больных сахарным диабетом в системах непрерывного мониторинга глюкозы в крови и направить соответствующие материалы в Минпромторг России; Минпромторгу России обеспечить в 2024 году производство систем непрерывного мониторинга глюкозы в крови в объёме не ниже определённого Минздравом России объёма потребностей больных сахарным диабетом в таких системах[1].

По итогам проведённого мониторинга на необходимость уделять постоянное внимание лечению сахарного диабета эксперты Народного фронта указали 7 августа 2024 года во время рабочей встречи с министром здравоохранения Российской Федерации Михаилом Мурашко. На ней обсуждались новые нацпроекты «Продолжительная и активная жизнь», «Семья» и входящие в них федеральные проекты, вступающие в силу с 2025 года.

Работа экспертов Народного фронта над этими документами продолжалась два месяца и завершилась передачей в Минздрав России пакета с замечаниями и предложениями по целевым показателям – пакет включает в себя более 100 позиций.

Одной из составных частей нацпроекта является федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом». Народный фронт напомнил о проблемах, выявленных при реализации прежнего федерального проекта, в том числе, например, по вопросу использования систем непрерывного мониторинга глюкозы (СНМГ).

При разработке предложений для нового федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом» эксперты Народного фронта исходили из того, что многие проблемы были обусловлены в том числе отсутствием общего федерального порядка обеспечения СНМГ в рамках федерального проекта. Это приводило к тому, что действовали требования сдавать использованные датчики/сенсоры для получения новых, представлять подтверждение использования датчика (передача информации). Для части пациентов проблемы осложнялись маршрутизацией получения этих изделий и обязательной необходимостью доказывать, что они им нужны, через главного внештатного эндокринолога или через областную больницу с периодичностью раз в три месяца, даже если ты проживаешь за 300–500 километров.

Кроме того, учитывая, что значительную часть времени в детском и школьном возрасте дети проводят в образовательных учреждениях (детсадах и школах), Народный фронт призывает Минпросвещения во взаимодействии с Минздравом обеспечить информирование педагогических работников о ранних признаках манифеста сахарного диабета. Это позволит педагогам, зная основные признаки манифеста этого заболевания, обратить внимание родителей на необходимость безотлагательного обращения к специалистам для проведения углублённого обследо­вания ребёнка, чтобы обнаружить заболевание на ранней стадии.

Мы в начале привели слова алтайского школьника Миши Задорожного о его жизни с этим недугом. Жить с диабетом, а не страдать – девиз мальчика, который слишком рано для ребёнка осознал цену жизни. Поэтому он активно действует – помогает спасать жизни других людей. Он стал откладывать деньги, которые ему дают на карманные расходы, израсходовал их на приобретение тактических аптечек. Поступок Миши стал примером для одноклассников, они объединились и в ноябре отправили на фронт свою помощь из 50 наборов кровоостанавливающих турникетов для бойцов.

Жить, а не страдать от болезни – этот девиз подвиг 14-летнего паренька к активной жизни. Значит, нужно сделать всё, чтобы тысячи сверстников алтайского школьника Миши Задорожного из Барнаула, отвечая на вопрос о своём заболевании сахарным диабетом, тоже могли уверенно сказать: я с ним не страдаю – я с ним живу, учусь, творю, помогаю другим, радуюсь жизни.

[1] Пунктами 2, 4 и 5 перечня поручений Президента Российской Федерации от 1 ноября 2023 г. № Пр-2190.

Автор: эксперт направления «Народный фронт. Аналитика» Валентин Елисеенко

Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Источник: https://expert.onf.ru/news/jekspert-napravlenija-narodnyj-front-analitika-valentin-juzefovich-eliseenko-ne-stradat-a-zhit-glavnyj-deviz-pobezhdajushhih-diabet/

keyboard_arrow_up