«Сова Афины» – международная валюта Античности

26.09.2024

Афины – один из ключевых древнейших городов мира. Современная столица Греции была могущественным полисом уже в мифические времена троянской войны. Историки считают, что возраст этого города может превышать 5000 лет. «Золотой век» Афин наступил сразу после победы в Марафонской битве в 490 году до нашей эры и продлился до самого возвышения Римской империи. Именно в этот период появилась на свет самая знаменитая монета Античности – афинская тетрадрахма.

 

Во время своего расцвета афинский полис распространил свое политическое и экономическое влияние по всему миру. Именно Афины принесли Греции науку и философию, обеспечив невиданный для первых цивилизаций прогресс интеллекта и технологий.

 

Богатство полиса, его экономическое и военное могущество обеспечивали Лаврионские рудники, где в большом количестве добывалась серебряная руда. Именно из этого серебра и чеканилась популярная тетрадрахма, с изображением совы. Эта денежная единица применялась во всём греческом мире, а также далеко за его пределами, фактически став первой международной валютой.

 

Именно афиняне ввели стандарт на лицевую и оборотную стороны монеты, на многие века вперёд определив, что аверс должен изображать профиль правителя или божества, а реверс – герб или символ державы.

 

На аверсе афинской тетрадрахмы изображена сама Афина – богиня войны и мудрости и покровительница города. Небожительница представлена в необычном художественном стиле – в нём сочетаются черты женственности и силы. Профиль Афины изображен с загадочной полуулыбкой, а голову богини венчает цветочный узор на шлеме.

 

Знаменитое изображение совы можно увидеть на реверсе монеты. Древние греки считали эту птицу символом Афины. Учёные смогли установить точный подвид животного. Вероятней всего, это домовой сыч – athene noctua. Эти небольшие совы часто встречаются в Средиземноморском регионе. Их размеры не превышают 15 – 25 см, а вес колеблется от 100 до 150 грамм. На афинской тетрадрахме сова изображена впечатляюще реалистично – с тремя отдельными хвостовыми перьями.

 

Возле птицы можно увидеть надпись: «ΑΘΕ», что является аббревиатурой ΑΘΕΝΑΙΟΝ – «Афины».

 

Такие тетрадрахмы были настолько популярны, что их часто копировали в других странах, сохраняя эту надпись.

 

На реверсе можно также увидеть оливковую ветвь, которая вероятно отсылала к одному из основных экспортных товаров Афин – оливковому маслу. Кроме того, оливковая ветвь всегда считалась символом мира, что приводит к интересному парадоксу, учитывая, что афинские тетрадрахмы были основной валютой для организации множества войн.

 

На некоторых монетах можно также увидеть полумесяц. Его смысл до конца не ясен. Историки лишь предполагают, что он может обозначать тёмное время суток, когда совы наиболее активны, либо отсылает на самую знаменитую морскую победу Афин над персидским флотом – битву при Саламине, которая произошла ночью.

 

Афинская тетрадрахма чеканилась более четырехсот лет. Художественный стиль монет со временем менялся, но изображение Афины на аверсе и совы на реверсе оставалось неизменным.

 

Стоимость тетрадрахмы была слишком высока для повседневной торговли, но она активно использовалась для финансирования строительства, международных расчётов и военных расходов. Высокое качество металла и постоянный вес делали тетрадрахму предпочтительной для торговцев из других городов.

 

Кстати, афиняне рассматривали свою монету не только как средство торговли и распространения своего влияния, но и как прибыльное дело, получая доход даже от самой чеканки.

 

Таким образом, афинская тетрадрахма по сей день считается самой популярной монетой Античности, а быть может и всей истории человечества.

 

Познакомиться лично с этой уникальной «Совой Афины» смогут посетители тактильной выставки «Трогательная история «Искусство на монетах», которая откроется в российской столице в октябре текущего года

 

В её основе – высокоточные копии старинных монет самых разных эпох, изготовленные методом исторической реконструкции. Они обладают целым рядом преимуществ по сравнению с оригиналом, который часто сильно испорчен временем и выглядит совершенно не так, как в те далёкие времена, когда его изготовили.

 

Историческая реконструкция позволяет воссоздать первозданный вид древнего артефакта, в том числе подробные изображения обеих сторон античных и средневековых монет. О том, как это происходит читайте в нашем обзоре «История, доступная для всех. Как создаются тактильные модели старинных монет?».

 

Все модели проекта «Трогательная история «Искусство на монетах» доступны для тактильного контакта – их можно не только смотреть, но и трогать. Это позволяет более тщательно изучить старинные артефакты, в том числе людям с ограниченным зрением и даже полностью незрячим.

 

Экспонаты проекта ломают стереотипы о выставках. То, что нельзя в большинстве музеев – прикасаться к ценным реликвиям – здесь можно и нужно делать. Именно для этого и создаются модели: чтобы каждый посетитель смог прикоснуться к истории. В буквальном смысле.

 

Первая выставка проекта «Трогательная история «Искусство на монетах» пройдёт уже в октябре в стенах Музея Финансового университета, расположенного по адресу: Москва, пр-кт Ленинградский, д. 49/2.

 

Экспозиция будет интересна всем любителям истории. В коллекции проекта представлены монеты из самых разных эпох и стран, включая Средневековье, Новое Время, Эпоху Возрождения.

 

Наибольшую пользу от посещения выставки смогут извлечь студенты и преподаватели финансового, экономического и исторического направлений, историки-любители и профессионалы, а также люди с инвалидностью всех нозологий – экспозиция будет максимально оборудована доступной средой.

 

В ближайшем будущем проект «Трогательная история «Искусство на монетах» будет реализовываться в формате выставки и на других московских площадках. Экспонаты можно использовать для различных форм образования посетителей всех возрастных категорий, как при самостоятельном осмотре экспозиции, так и посредством публичных лекций, мастер-классов, перфомансов и других форм обучения.

 

Проект реализует команда специалистов Ассоциации «АУРА-Тех» при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики г. Москвы, а также ряда других партнёров.

keyboard_arrow_up