Как путешественники с инвалидностью исследовали Карельское Заонежье
В августе представители Ленинградской областной организации ВОИ и Автономной некоммерческой организации «СВОЯ лига» организовали для инвалидов Ленинградской области туристско-познавательную экспедицию в Карельское Заонежье. Эти удивительные выезды авантюристы совершают ежегодно с 2017 года.
В первый день группа посетила с экскурсией музей морского клуба «Полярный Одиссей» в Петрозаводске и приняла участие в общественном форуме «Россия — ковчег мира». Адмирал, он же создатель морского центра Виктор Дмитриев, рассказал о национальной идее, объединяющей многонациональный народ нашей страны, и обсудил главные ценности, основы духовно-нравственного и социально-культурного развития человечества.
Сергей Потехин познакомил участников мероприятия с новой игрой «Репейник», чем-то напоминающей дартс. Игра оказалась доступна для всех категорий инвалидов и развивает точность, ловкость и сноровку. В это время другая часть группы постигала премудрости морской жизни прямо на бригантине под командованием капитана Алексея Дмитриева. А третья группа готовилась к серьёзному 10-дневному походу «Паруса без границ»: закупала продукты, грузила на корабль вещи и успела полетать на дельталёте со старым знакомым Андреем Некрасовым. Лёгкая конструкция аппарата позволяет почувствовать себя свободной птицей. Голубой простор, леса и город с высоты птичьего полёта (250 метров) никого не оставили равнодушными.
Ночной переход по Онежскому озеру на бригантине «Полярный Одиссей» занял шесть часов. Рассвет встретили рано утром на острове Кижи. Те, кто на острове впервые, совершили обзорную экскурсию, посетили храм, усадьбы с их древним убранством, поднялись на колокольню и поучаствовали в конкурсах, выиграв призы за вязание узлов. Остальная часть команды готовила еду и занималась обычными морскими делами на корабле. К вечеру надули байдарки, провели тренировочные заезды и порыбачили. На старт Международной Кижской регаты от ВОИ вышли Александр Котов (Всеволожский район), Максим Кузнецов (Бокситогорский район) и Геннадий Марков (Республика Карелия).
Ребята были в шаге от пьедестала: в классе «спортивные лодки» заняли с четвертого по шестое место. «Нам с Леной уже полюбился этот корабль, чувствуешь себя настоящим моряком, — делится первыми впечатлениями новичок экспедиции Максим Кузнецов из Пикалёво. — Запах озера потрясающий! Сливаясь с природой, ощущаешь единение с этим прекрасным миром. Хочется плыть всё дальше и дальше в бесконечность. Волшебство какое-то! Команда отличная. Счастью нет границ!»
Под руководством опытного капитана Алексея Дмитриева участники экспедиции ставили паруса, учились подавать звуковые сигналы, вязать морские узлы, прокладывать курс по электронным картам и обходить подводные мели, которые называют банками. Посетили старейшие поселения Заонежья: село Великая Губа и деревню Ламбасручей.
Познакомились с бытом и культурой этих мест, пообщались с местными жителями. Вечером прибыли в Уницкую губу к заброшенной деревне Пегрема. Эта деревня была типичным образцом деревянной архитектуры Заонежья. Она состояла из нескольких больших крестьянских домов, лицевые фасады которых обращены к озеру. В 1770-х годах на небольшом мысе перед домами была построена деревянная часовня Варлаама Хутынского. В настоящее время часовня законсервирована для реставрации. Постоянные жители покинули деревню в 1970-х годах. Однако причал, который группа восстанавливала пару лет назад в начале этой весны, почти разрушил ледоход.
Ребята разбили палаточный лагерь в 1,5 километрах к северу от деревни, где находится крупный археологический культовый комплекс «Пегрема», насчитывающий более 50 памятников периода мезолита-энеолита. Там, в культурно-историческом центре, участники экспедиции прослушали сохранившуюся с прошлых лет аудиозапись экскурсии археолога Анатолия Журавлёва и приняли участие в 42-м симпозиуме по проблемам Заонежья.
Следующие дни были наполнены привычными для туристического похода делами: провели акцию «Чистый берег», восстановили разрушенный туалет, построили походную баню, ловили рыбу, собирали и жарили грибы и лакомились ягодами. Вечером пили травяной чай из самовара и пели песни под гитару. Исполняли мелодии на глюкофоне и слушали в ночной тишине чарующий звук варгана.
Не обошлось и без спортивных мероприятий, которые традиционно проводятся каждый год. Так, состоялась очередная Пегремская межрегиональная регата на байдарках и резиновых лодках. В ней участвовали туристы из Московской области, Карелии, Пермского края, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Новым элементом стали соревнования по стрельбе из пневматической винтовки.
На байдарках исследовали острова Южный и Северный Соколий. У подножия скал одного из островов участники были поражены тишиной этого места. Не было слышно ни свиста ветра, ни шелеста деревьев, ни шума воды. Казалось, что весь мир замер. Здесь некоторые смельчаки поднялись на высокие скалистые берега. Оттуда открывается прекрасный вид, напоминающий Ладожские шхеры. На закате сделали фотографии, словно с открытки.
Сергей Уткин, председатель Тихвинской городской организации ЛОО ВОИ и участник экспедиции, говорит: «Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Возвращение было непростым: шторм на просторах Онеги, качка бригантины, тревожный звон рынды, посуда, летающая по камбузу, снижение скорости до одного узла. Пришлось вернуться и бросить якорь в заливе за островом. Думали пробыть там несколько часов, но пришлось переждать всю ночь. После шторма утром вернулись к родным берегам. Такие моменты надолго остаются в памяти и расширяют границы восприятия. Мы вернулись домой, где тёплая вода и не нужно рубить дрова и разводить костёр. Красоты Заонежья будут вспоминаться целый год, до новой команды капитана поднять якоря».
Напомним, по вопросам участия в мероприятиях Ленинградской областной организации ВОИ можно обратиться по телефону: 8 (81367) 55199, или в официальную группу в ВК.
По информации Ленинградской областной организации ВОИ