Тетрадрахма Александра Македонского: как начался век серебряных монет?

23.07.2024

Македонский царь Александр Великий вошёл в историю не только как полководец и завоеватель. Его таланты простирались далеко за пределы военных побед. Александр создал первую в мире империю, покорив множество разрозненных царств – от Балканов до самой Индии. И хоть просуществовала она недолго – её наследие оказало гигантское влияние на всю человеческую цивилизацию.

 

Один из столпов любой государственности – национальная валюта. Будучи талантливым управленцем, Александр Македонский впервые в истории создал единую финансовую систему на столь гигантской территории – она охватывала большую часть известного на тот момент мира.

 

Македонский ввёл чеканку единых для всей империи монет – золотого статера и более ходовой серебряной тетрадрахмы, ставшей впоследствии одним из самых узнаваемых символов Античности. Кроме них стали чеканиться по единому стандарту драхмы, декаддрахмы и бронзовые монеты мелкого номинала.

 

Но самыми популярными были серебряные монеты. На них изображался сам царь, в то время как на золотых статерах изображалась богиня Афина. Сначала аверс тетрадрахмы украшала фигура Геракла в львиной шкуре. Позже её заменили профилем самого царя, тоже в львиной шкуре – Александр хотел походить на мифического героя и подчёркивал свою связь с греческим Пантеоном. На реверсе тетрадрахмы можно увидеть Зевса, которого македонский царь называл своим истинным отцом. Громовержец изображался сидящим на троне. Левой рукой он опирается на посох, а в правой держит орла. Справа от Зевса указано имя царя: «Александр».

 

Серебряные монеты Македонского стали самой ходовой валютой всего эллинистического мира. Даже спустя 500 лет после смерти Александра, уже в Римской империи II века продолжали чеканить драхмы и их производные. Это были прямые наследники тех монет, которые установил Македонский в IV веке до нашей эры и внешне мало чем от них отличались.

 

Именно Александр Великий открыл эпоху серебряных монет, которые на многие века стали основной валютой во всём цивилизованном мире. Эллины и впоследствии римляне активно использовали опыт Македонского. Они чеканили единые монеты на всех подвластных им территориях. На них изображались профили царей и императоров, некоторые и вовсе в образе самого Александра, как, например, этот делал понтийский царь Митридат.

 

Сегодня познакомиться с великим наследием Александра Македонского и символом Античности может каждый. Знаменитую тетрадрахму, изображающую самого царя в львиной шкуре, можно будет увидеть и даже потрогать в московском Музее финансов, расположенном в стенах Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

 

Грядущей осенью там пройдёт выставка проекта «Трогательная история «Искусство на монетах». Она позволит гостям музея изучить старинные монеты не только визуально, но и на ощупь, а также с помощью других способов восприятия.

 

Это делает экспонаты по-настоящему доступными для людей с инвалидностью по зрению, для детей и маломобильных граждан, а также позволяет более тщательно изучить их, что особенно ценно в свете того, что пролежавшие в земле тысячи лет монеты часто сильно деформированы и выглядят совершенно не так, как в те далёкие времена, когда их отчеканили.

 

Чтобы это исправить российские реконструкторы создали высокоточные копии старинных монет разных эпох. Трёхмерные модели воссоздают облик древних артефактов в их первозданном виде. Доступны они и для тактильного контакта – их можно и даже нужно трогать. Среди экспонатов выставки будет и модель знаменитой тетрадрахмы Александра Македонского, а также другие античные и средневековые монеты.

 

Экспозиция будет интересна всем любителям нумизматики и истории, а также людям с инвалидностью всех нозологий, студентам и преподавателям финансовых и экономических специальностей.

 

Знакомство с экспонатами позволит взглянуть на историю финансовой отрасли и денежных взаимоотношений с философской и культурологической точек зрения, и в конечном итоге поможет сформировать целостную картину мировой истории.

 

Проект реализует команда специалистов Ассоциации «АУРА-Тех» при поддержке Комитета общественных связей и молодёжной политики г. Москвы, а также ряда других партнёров.

keyboard_arrow_up