115114, г. Москва, Павелецкая наб., 2с3
09-07-2024, 16:00

Правительство ДНР включилось в реализацию программы «Сектор интеграции – реабилитация и протезирование ветеранов СВО»

Жители Донбасса, которые участвуют в программе «Сектор интеграции», теперь могут пройти медико-социальную экспертизу и оформить инвалидность прямо на территории Донецкой Народной Республики. Речь идёт о ветеранах СВО, Народного ополчения, а также о гражданских лицах, пострадавших в ходе боевых действий и нуждающихся в протезировании и реабилитации.

 

Ранее Народный фронт направлял таких граждан в другие регионы России, где они проходили медицинские обследования,  освидетельствования на МСЭ и получали индивидуальную программу реабилитации и абилитации инвалида с указанием самых современных функциональных протезов. Теперь это можно сделать в ДНР.

 

«Нам поступало много обращений от людей с инвалидностью – о сложностях в оформлении документов для протезирования, прохождения медико-социальной экспертизы на территории Донецкой Народной Республики. Народный фронт совместно с Правительством ДНР нашли решение данной проблемы – граждане с инвалидностью будут проходить МСЭ организованными группами, а мы окажем им необходимое сопровождение», – поделился Александр Калугин, руководитель регионального штаба программы «Сектор интеграции» в ДНР.

 

Первые две группы участников из ДНР – 8 человек с тяжёлыми минно-взрывными травмами и ампутациями – уже прошли медико-социальную экспертизу и начали протезироваться.

 

Владимир – участник программы «Сектор интеграции». В 2023 году он получил на войне тяжёлое ранение и потерял руку. Но до сих пор не мог пройти МСЭ, из-за того, что в республике не хватает врачей и других медицинских специалистов, а те, которые имеются, не успевают помочь всем нуждающимся. Часто, чтобы записаться на приём к узкому специалисту: травматологу, неврологу, хирургу – приходится брать направление у терапевта, неделями ожидать талон на свободное время, сидеть в очередях.

 

Чтобы сэкономить время медицинских работников, а также самих людей с ограничениями здоровья, Народный фронт и Правительство ДНР организовали специальный осмотр сразу у семи врачей, с одновременной сдачей всех необходимых анализов.

 

«Мне посоветовали обратиться в Народный фронт, что я и сделал. И впервые за 50 лет увидел настолько профессиональное и правильное отношение к человеку. Мы заранее созвонились и обговорили какие понадобятся документы, затем организованно приехали в больницу и всего за один день прошли всех врачей», – рассказал Владимир, участник программы «Сектор интеграции».

 

После проведения медицинских осмотров и сдачи анализов, врачи оформляют направление на медико-социальную экспертизу, собирают выписки, самостоятельно передают все необходимые документы. Специалисты МСЭ рассматривают направление от медицинского учреждения и проводят освидетельствования в заочном режиме, если человек указывает соответствующее пожелание.

 

Спустя несколько недель, пациенту просто позвонят и сообщат об успешном прохождении МСЭ и получении инвалидности. Ему останется лишь получить протез и пройти реабилитацию – все основания и документы для уже будут в наличие. Расходы на приобретение протеза и реабилитацию возьмёт на себя государство.

 

Все участники данной программы получают организационную поддержку в оформлении документов и протезировании.

 

«Сектор интеграции» – это проект по реабилитации участников специальной военной операции, а также жителей Донецкой народной республики, Луганской народной республики, Херсонской и Запорожской областей, получивших ранения, сопряженные с ампутациями. Проект реализуется с 2022 года Центром «Технологии возможностей» при поддержке Фонда президентских грантов и Народного фронта.

 

Узнать подробнее о программе и оставить заявку на участие в ней можно на официальном сайте.

 

Обратиться за помощью в протезировании и реабилитации после ампутации можно также по телефону «горячей линии»: +7(964)536-536-1 (звонок доступен в том числе через мессенджеры whatsapp и telegram).

 

Регистрация Регистрация через социальные сети Вконтакте