115114, г. Москва, Павелецкая наб., 2с3
03-06-2024, 13:45

Власти хотят втрое увеличить штрафы за невыполнение квот по трудоустройству инвалидов

Штрафы для работодателей, которые не выделяют рабочие места для инвалидов, могут увеличить в три раза. Соответствующий законопроект был принят в Госдуме в первом чтении, сообщает «Российская газета».

 

В настоящее время максимальный размер штрафа за невыполнение квоты по трудоустройству инвалидов составляет 10 тысяч рублей. Он накладывается на руководителя организации. Законопроект предлагает увеличить эту сумму втрое – до 30 тысяч рублей.

 

Кроме того, документ также предлагает ввести административную ответственность для работодателей-юридических лиц в виде штрафа от 50 до 100 тысяч рублей.

 

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Терентьева, занятость инвалидов трудоспособного возраста к 2020 году должна была достичь 40%, а к 2025 году – более 51%. Так было задумано в действующей сегодня госпрограмме «Доступная среда».

 

Однако в реальности, согласно статистике Минтруда, сегодня работает лишь чуть более четверти людей с инвалидностью трудоспособного возраста. А по данным Росстата и вовсе – число трудоустроенных инвалидов снижается. Так, с 2016 года по 2022 год работающих россиян с инвалидностью стало меньше почти на один миллион человек.

 

Отчасти, это связано с недобросовестным исполнением работодателями своих обязательств по трудоустройству инвалидов, в соответствии с установленной квотой.

 

«Нововведения призваны исправить эту ситуацию, для этого увеличиваются размеры штрафов», – подчеркнул Михаил Терентьев.

 

 

Регистрация Регистрация через социальные сети Вконтакте