115114, г. Москва, Павелецкая наб., 2с3
02-06-2024, 12:30

Победителем конкурса предпринимателей с инвалидностью «Инвастартап–2024» стал воронежский проект модульных домов

В Москве подвели итоги Российского слета предпринимателей и самозанятых с инвалидностью «Инвастартап-2024», который проходил с 27 по 30 мая. Слет в столице завершил одноименный конкурс бизнес-идей предпринимателей с ограничениями здоровья. В рамках конкурса начинающие и опытные бизнесмены-участники презентовали коммерческие проекты, лучшие из которых получили финансирование.

 

«Инвастартап» – это традиционный конкурс Всероссийского общества инвалидов, который в этом году проходит в одиннадцатый раз. Проверенный временем и доказавший свою эффективность, проект выполняет серьезную задачу - помогает в вопросах трудоустройства людей с инвалидностью. Это глобальный вопрос, для решения которого нужны различные инструменты. Проблема занятости – проблема комплексная, ее нельзя решить только устройством по найму. «Инвастартап» помогает расширить форматы трудовой занятости, формируя особую категорию предпринимателей с инвалидностью. Это особая категория бизнесменов, которые и для себя находят дело, и создают довольно большое количество рабочих мест для других людей с инвалидностью, тем самым помогая решать существующие в обществе социальные дефициты. Надеюсь, приобретенный здесь опыт станет катализатором для инициатив участников и люди с инвалидностью будут вливаться в экономически активную часть населения страны», – сказал председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев.

 

На майский слет в Москве собрались 70 полуфиналистов конкурса «Инвастартап-2024» из 25 регионов страны – их бизнес-идеи отобраны организаторами для финала. Эксперты определили топ-20 перспективных проектов, финалистов конкурса.

 

Четверо из финалистов стали победителями отдельных номинаций конкурса. Так, грант за лучший молодежный проект получил Максим Зимин (г. Владимир) за специализированную систему управления компьютером для людей с расстройствами двигательных функций; лучшим семейным бизнесом стал проект швейного производства Лилии Рубцовой (г. Выкса, Нижегородская область), где уже трудятся три работника с ограничениями по здоровью. Образцовым бизнес-проектом для предпринимателей и самозанятых с ОВЗ признана работа Ольги Амановой (г. Новосибирск), которая посвящена детям с диагнозом ДЦП; лучший бизнес-план для самозанятых с ОВЗ, по мнению экспертов, – проект Жанны Пантюхиной (г. Ростов-на-Дону), которая создает полезные фруктовые снеки.

 

Гран-при конкурса «Инвастартап-2024» завоевал Александр Попов (г. Воронеж) с проектом производства адаптированных для людей с инвалидностью жилых модулей из морских контейнеров. Как рассказал победитель, к идее создания адаптированного жилья его подтолкнул опыт работы в качестве консультанта по развитию доступной среды.

 

«После обучения в Системе добровольной сертификации ВОИ, более четырех лет работаю в составе муниципальной комиссии и объезжаю жилые дома, в том числе участников спецоперации, подыскивая техническую возможность адаптировать жилье в соответствии с потребностями людей. Но проблема в том, что если имеющееся жилье человека с инвалидностью невозможно адаптировать и требуется переселение, при отсутствии статуса малоимущего государство не сможет человеку в этом помочь по нормам действующего законодательства. Вместе с тем рынок недвижимости предлагает весьма высокие цены. Решить эту проблему помогает строительство полностью адаптированных модульных домов из морских контейнеров. Это один из вариантов решения проблемы. Модульные дома можно производить в заводских условиях очень быстро, и буквально за один день доставлять и монтировать на земельном участке владельца. Эти же дома подходят для турбаз и могут помочь в развитии инклюзивного туризма», – поделился Александр Попов, победитель конкурса «Инвастартап-2024».

 

На торжественной церемонии закрытия слета заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов, директор по региональному развитию Михаил Осокин вручил авторам лучших проектов денежные сертификаты на развития бизнеса, а финалистам и отличившимся участникам слета – подарки и ценные призы от партнеров слета – «Сбера» и Университета «Синергия».

 

Организаторы мероприятия: Всероссийское общество инвалидов, Университет «Синергия», Фонд «Наше будущее». Партнеры проекта: Агентство стратегических инициатив и Сбер.

 

Источник: https://www.voi.ru/news/all_news/novosti_strany/pobeditelem_konkursa_predprinimatelej_s_invalidnostu_invastartap2024_stal_voronezskij_proekt_modulnyh_domov.html

 

Регистрация Регистрация через социальные сети Вконтакте