115114, г. Москва, Павелецкая наб., 2с3
30-05-2024, 17:15

Столичные музеи приглашают на инклюзивные занятия слабослышащих детей

Сотрудники крупнейших московских музеев проведут серию образовательно-просветительских мероприятий на русском жестовом языке – специально для детей с нарушениями слуха. Юные участники таких занятий узнают об архитектуре столицы и её жителях, познакомятся с особенностями города и его историей.

 

Занятия начнутся уже 3 июня и будут продолжаться в течение двух недель. Спикерами выступят сотрудники различных учреждений культуры города, в том числе работники Третьяковской галереи, музея изобразительных искусств им. Пушкина и других.

 

Всех участников поделят на две возрастные группы. В младшую войдут школьники от 9 до 11 лет, а в старшую ребята от 12 до 14 лет. Они узнают много интересного о жизни в столице, её культуре и архитектуре, увидят, как малозаметные городские детали влияют на человека и даже разработают собственную игру-ходилку.

 

Дети будут изучать городское пространство с новой точки зрения: через фактуры, цвета, тексты и символы. Участники будут наблюдать за жизнью горожан, фантазировать на тему уличной моды, создавать путевые заметки и игровые задания, которые и станут основой квеста-путеводителя для всей семьи.

 

Все занятия будут проводиться на русском жестовом языке. Но при записи родители могут указать, как предпочтительно общаться с их ребёнком.

 

Первые встречи стартуют 3 июня в 10:00 в Доме культуры «ГЭС-2» и в Музее современного искусства «Гараж».

 

Участие в проекте полностью бесплатное. Приглашаются глухие и слабослышащие дети в возрасте от 9 до 14 лет, владеющие жестовым языком.

 

Чтобы записать ребенка в проект, необходимо прислать его ФИО, возраст и номер школы в телеграм-аккаунт «Гараж для глухих» по номеру телефона: +7 (903) 625-86-15.

 

Занятия будут проводиться по будням с 10:00 до 18:00. Трижды в день детей будут кормить – их ждёт утренний перекус, обед и полдник.

 

Такое мероприятие проводится в российской столице в третий раз. Организаторами выступает так называемая «Музейная четвёрка» – четыре культурных учреждения Москвы, которые объединились для реализации общих проектов. Это Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Музей современного искусства «Гараж» и Дом культуры «ГЭС-2».

 

Организаторы называют свою акцию «Пик-пик» – именно так при артикуляции звучит жест, который в переводе с русского жестового языка значит «сочетание». Таким образом, название мероприятия подчёркивает сочетание усилий четырех институций в области инклюзивных программ и сочетание сквозных тем проекта – город, природа, культура.

Регистрация Регистрация через социальные сети Вконтакте