Три центра для проведения реампутаций и медицинской подготовки к протезированию создадут в Москве
В российской столице вскоре появится сразу три центра компетенций по вопросам реконструктивно-пластических реампутаций. Они будут оказывать помощь людям с первичными травматическими и нетравматическими ампутациями конечностей. Медицинские услуги в них будут предоставляться в том числе в условиях круглосуточного стационара.
Соответствующий приказ городского Департамента здравоохранения был издан 27 апреля 2024 г. Познакомиться с ним можно по ссылке.
Согласно положениям документа, цель создания каждого центра – повысить качество лечебно-диагностической помощи за счёт проведения плановых реконструктивно-пластических реампутаций, которые позволят сформировать культи, наиболее полноценно отвечающие задачам функционального протезирования.
Планируется, что на центры компетенций будут возложены полномочия по организации и совершенствованию процессов оказания плановой специализированной помощи больным, перенесшим первичные травматические и нетравматические ампутации конечностей.
Центры компетенции по вопросам реконструктивно-пластических реампутаций появятся в структуре Городской клинической больницы (ГКБ) № 31 им. акад. Савельевой, ГКБ им. Демихова и Госпиталя для ветеранов войн № 3. Приказ также наделяет центры компетенций возможностью сотрудничать с иными медорганизациями по вопросам реконструктивно-пластической реампутации. Координацию работы центров возглавят главные внештатные специалисты — хирург Алексей Шабунин и травматолог-ортопед Вадим Дубров.
Помимо этого, на данные медицинские организации возлагаются следующие задачи:
– Оказание консультативной, диагностической, лечебной помощи в сложных клинических случаях;
– Организация и проведение стажировок для врачей-хирургов и врачей смежных специальностей с целью совершенствования оказания медицинской помощи больным, перенесшим первичные травматические и нетравматические ампутации;
– Оказание организационно-методической помощи медицинским организациям по вопросам, касающимся реконструктивно-пластических реампутаций и реабилитации.
В России за последние два года существенно возросло количество людей, получивших инвалидность в результате военной травмы. Многие тяжёлые ранения приводят к ампутации и требуют длительного квалифицированного лечения, а также комплексной реабилитации.
Так, по сообщениям заместителя министра труда и социальной защиты РФ Алексея Вовченко, более половины участников специальной военной операции, которые получили увечья и проходят медико-социальную экспертизу, имеют ампутации.
«Признаны инвалидами с ампутацией конечности порядка 54% от всех освидетельствованных, то есть это действительно такая яркая проблема, это много. Среди гражданских инвалидов у нас такого процента с ампутацией нет», – сказал Вовченко в ходе работы круглого стола в Совете Федерации.
Для поддержки ветеранов СВО с инвалидностью и гражданских лиц, получивших военную травму, действует проект «Сектор интеграции», в рамках которого оказывается комплексная помощь людям с тяжелыми увечьями и ампутациями. Вопросами протезирования и возвращения в мирную жизнь занимаются специалисты Центра «Технологии возможностей» и Народного фронта. Координаторы проекта работают в оперативных штабах в Луганске, Донецке, Ростове-на-Дону и в Москве.
К сожалению, не всегда ветераны СВО, а также мирные граждане, пострадавшие в ходе боевых действий, своевременно получают всю необходимую медико-социальную помощь, получают статус инвалида и соответствующие технические средства реабилитации. Особенно это касается жителей новых регионов – ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, которые находятся в процессе перехода на российские стандарты.
«К нам обращаются участники программы протезирования, которым ампутацию проводили в госпиталях первой линии медицинской помощи – на территории Донецка и Луганска. В экстренных случаях, после получения минно-взрывного ранения, задача врачей – это спасение жизни, и не всегда есть возможность согласовать уровень ампутации и тактику последующей реабилитации с опытным протезистом. В таких случаях усечённая конечность остаётся несформированной и человеку требуется дополнительное медицинское вмешательство для последующего функционального протезирования. Мы возлагаем большие надежды на центры компетенций по вопросам реконструктивно-пластических реампутаций и надеемся, что подобная практика и экспертиза врачей распространятся и на другие регионы России», – отметил Артем Бебишев, руководитель службы протезирования и реабилитации жителей Донбасса и участников СВО.
Специалисты Центра «Технологии возможностей» помогают получить необходимые документы и пройти медицинские обследования. Затем ведущие российские протезно-ортопедические предприятия подбирают и изготавливают высокотехнологичные современные средства реабилитации, обучают их использованию в повседневной жизни.
Помощь предоставляется людям, получившим ранения и нуждающимся в протезировании, а также жителям Донбасса, беженцам и вынужденным переселенцам, которым необходимы технические средства реабилитации.
Вся поддержка в рамках проекта оказывается бесплатно. Узнать подробнее о программе, а также оставить заявку на участие в ней можно на сайте проекта «Сектор интеграции» по ссылке.
Обратиться за помощью в протезировании и реабилитации после ампутации можно также по телефону «горячей линии»: +7(964)536-536-1 (звонок доступен в том числе через мессенджеры whatsapp и telegram).
Проект «Сектор интеграции – протезирование и реабилитация ветеранов СВО и жителей Донбасса» реализуется Центром «Технологии возможностей» при поддержке Фонда президентских грантов и Народного фронта.