115114, г. Москва, Павелецкая наб., 2с3
08-05-2024, 18:45

Подвиг незрячих воинов блокадного Ленинграда увековечат в бронзе

В Санкт-Петербурге поставят памятник слепым солдатам противовоздушной обороны, которые защищали город в ходе Великой Отечественной войны. Монумент установят летом в сквере Слепых Слухачей на Петроградской стороне. Об этом сообщают «Российская газета» и другие издания.

 

Безымянный ранее сквер получил своё имя в мае 2023 года. Он расположен на Стрельнинской улице, неподалёку от Государственной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих. С 1927 года в этом здании функционировал Дом просвещения для слепых ленинградцев, в котором незрячие посетители могли познакомиться с литературой, напечатанной шрифтом Брайля. А во времена блокады в нём собрали и поселили ленинградцев с проблемами зрения, чтобы помочь им выжить.

 

Дабы не остаться в долгу и помочь фронту незрячие люди плели маскировочные сети, делали щётки для чистки орудийных стволов и бельевые щётки для фронтовых прачечных.

 

В первую блокадную зиму был объявлен набор слепых добровольцев, обладающих обострённым слухом, в войска ПВО. Заявление на службу подали десятки незрячих ленинградцев. Из них отобрали 12 самых лучших и после короткой подготовки записали в армию.

 

Этим бойцам предстояли тяжёлые многочасовые вахты на открытом воздухе в любую погоду, под обстрелами и налётами. Прильнув к наушникам звукоулавливателей, они слушали небо, чтобы заранее обнаружить приближение вражеских самолётов. Они научились определять по звуку их количество и тип, а также направление удара, чтобы советские войска смогли встретить вражескую авиацию во всеоружии, подготовив зенитную артиллерию и подняв в воздух истребители, а также вовремя предупредить жителей о налёте, чтобы люди успели укрыться в убежищах.

 

Трое незрячих слухачей погибли прямо на посту. Другие получили контузии и ранения и были удостоены государственных наград. После войны они продолжили работать на благо страны уже в мирных профессиях.

 

Памятник «Слепой слухач – защитник блокадного Ленинграда» установят у дома 5-7 по Стрельнинской улице – именно оттуда незрячие бойцы уходили на фронт.

 

Эскиз монумента создан скульптором Марией Третьяковой, совместно со слепоглухим скульптором Александром Сильяновым и архитектором Леонидом Копыловским. Памятник будет представлять композицию из бронзы высотой около одного метра. Его установят на постамент высотой 1,2 метра.

 

Монумент будет доступным для тактильного контакта. Незрячие петербуржцы и гости северной столицы смогут потрогать его и ощутить авторский замысел на ощупь. Вместе с тем, власти благоустроят сквер Слепых Слухачей, а на его территории создадут инклюзивное пространство для слепых и слабовидящих людей.

Регистрация Регистрация через социальные сети Вконтакте