115114, г. Москва, Павелецкая наб., 2с3
03-05-2024, 16:00

«Каждый человек – это история»: как люди с военной травмой проходят протезирование и реабилитацию в Ростове?

В Ростове-на-Дону продолжает работу проект «Сектор интеграции», в рамках которого сотни ветеранов СВО и мирных жителей, пострадавших в ходе боевых действий, получают современные высокотехнологичные протезы, технические средства реабилитации и учатся ими пользоваться. Всё – абсолютно бесплатно. Реабилитацию для участников программы организует Центр «Технологии возможностей» при поддержке Народного Фронта и Фонда президентских грантов.

 

В апреле организаторы программы приехали в Ростов вместе с 25 подопечными с тяжёлыми травмами. Это жители Донецка, Луганска, Мариуполя, Бердянска, Новоазовска и Горловки. Среди них: ветераны СВО, ополченцы, добровольцы Донбасса, и гражданские жители, которые в результате боевых действий получили минно-взрывные ранения, сопряжённые с ампутациями. В рамках проекта «Сектор интеграции» они прошли реабилитацию на лучших протезно-ортопедических предприятиях Ростова-на-Дону.

 

«У нас в центре работают все необходимые медицинские специалисты. Это врачи-травматологи, ортопеды, специалисты ЛФК, реабилитологи. Есть особый протезист – Никита Степнов, который сам передвигается на протезе и хорошо понимает своих пациентов», – рассказывает Анна Бардахчьян, генеральный директор протезно-ортопедического центра «Сколиолоджик Юг».

 

Именно Никита, как и другие протезисты, – ключевая фигура для людей, которым необходимо заново встать на ноги и научиться ходить. Протезисты ведут человека с ампутацией с первого приёма до самостоятельного и полноценного использования протеза. Они изготавливают приёмные гильзы, а также собирают и настраивают сам протез, с учётом индивидуальных особенностей пациента. Они же учат своих подопечных пользоваться этим протезом.

 

 

«Найти своего протезиста – это одно из самых важных решений в жизни всех тех, кто пережил ампутацию и нуждается в квалифицированной реабилитации. Ведь протезист – это тот специалист, который сопровождает тебя всю жизнь, и именно слаженная работа протезиста и человека с инвалидностью лежит в основе качественной и полноценной реабилитации», – поясняет Иван Бирюков, генеральный директор Центра «Технологии возможностей», председатель Координационного совета Народного фронта по делам инвалидов.

 

По словам Анны Бардахчьян, самое главное для всех пациентов – не впадать в уныние и понимать, что ампутация – не приговор. Ведь то, что происходит потом – это просто новый этап жизни.

 

«Каждый человек – это история. И когда мы в эту историю вместе заходим – у него начинается новая жизнь. Я вижу, как к нам приезжают на коляске, а уходят на своих двоих со слезами радости на глазах. Это непередаваемо», – рассказывает Анны Бардахчьян.

 

 

Центр «Технологии возможностей» продолжает работу по реабилитации и поддержке жителей Донбасса. Это не только протезирование, но и помощь в получении других технических средства реабилитации: ходунков, костылей, кресле-колясок и т.д. Кроме того, подопечные проекта, а также их семьи могут получить помощь психолога, помощь в оформлении документов и реабилитации.

 

Координаторы программы «Сектор интеграции» работают на территории Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей, а также в Ростовской области и в Москве.

 

Подробнее узнать о программе, а также оставить заявку на участие в ней можно на сайте проекта по ссылке.

 

Обратиться за помощью в протезировании и реабилитации после ампутации можно также по телефону горячей линии: +7(964)536-536-1 (звонок доступен в том числе через мессенджеры whatsapp и telegram).

 

 

Проект «Сектор интеграции – протезирование и реабилитация ветеранов СВО и жителей Донбасса» реализуется Центром «Технологии возможностей» при поддержке Фонда президентских грантов и Народного фронта.

Регистрация Регистрация через социальные сети Вконтакте