115114, г. Москва, Павелецкая наб., 2с3
02-05-2024, 15:30

Отели и гостиницы станут доступными для людей с инвалидностью

В Государственной Думе подготовили законопроект, который обяжет российские отели и гостиницы создавать условия для людей с инвалидностью, в частности, обеспечивать наличие подходящей инфраструктуры и сопровождающего персонала. Авторы инициативы – депутаты от фракций «Единая Россия» и «Новые люди» – предлагают дополнить федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» новой статьёй, которая будет регулировать особенности оказания услуг в сфере туризма инвалидам.

 

Законопроект разработан в рамках реализации Стратегии развития туризма в РФ до 2035 года с целью создания условий для беспрепятственного доступа к туристическим объектам людей с ограничениями здоровья.

 

Авторы отмечают, что в действующем законодательстве пока нет требований к доступности отелей для постояльцев с инвалидностью. Однако, их введение повысит качество жизни последних, увеличит возможности для реабилитации, а также позволит больше интегрироваться в общественную жизнь. Кроме того, это благоприятно скажется на развитии туризма и увеличит спрос в этой сфере, считают депутаты.

 

В законопроекте отмечается, что вопрос о развитии инклюзивного туризма был поднят на рабочем совещании 1 марта в рамках деятельности комиссии при президенте РФ по делам инвалидов. После этого и были предложены соответствующие поправки.

 

После принятия, законопроект определит основные гарантии для туристов с инвалидностью, в том числе обеспечение беспрепятственного доступа к гостиницам и отелям, а также домам отдыха. Кроме того, закон гарантирует необходимое сопровождение и помощь, которые должны будут оказывать сотрудники, прошедшие специальное обучение. Предусматривается появление адаптированных систем навигации и информационных сервисов.

 

«Минэкономразвития, Минтруд поддержали этот законопроект. Мы ожидаем, что в ближайшее время он может быть внесен Госдуму, что позволит людям с инвалидностью наконец-то увидеть страну. С другой стороны, предстоит много работы по обеспечению доступности этих объектов», – пояснил один из авторов законопроекта депутат Артём Метелев. Его слова приводит газета «Известия».

 

Представители туристической отрасли тоже поддержали законодательную инициативу.

 

«Однозначно, такой закон необходим. Люди должны иметь право на комфортное размещение. Во всём мире сейчас обязательно создание среды для людей с ограниченными возможностями. Это и пандусы, и номера со специальными санузлами. Если это будет прописано, то прежде всего понятно туристам, ну, естественно, и гостиницы тоже будут выполнять эти требования», – рассказал газете Дмитрий Горин, вице-президент Российского союза туриндустрии.

 

Эксперт также отметил, что многие современные объекты отдыха уже имеют возможности для обеспечения комфортного отдыха людей с инвалидностью, но проблемы еще остаются, поэтому и нужно чётко обозначить новые требования.

Регистрация Регистрация через социальные сети Вконтакте