115114, г. Москва, Павелецкая наб., 2с3
25-04-2024, 12:30

Как подать сведения о своей компании в Минпромторг и попасть в перечень производителей ТСР? Вопрос-ответ от экспертов рынка

Воспользоваться дополнительной поддержкой государства и заявить о своей принадлежности к реабилитационной индустрии могут российские компании, включённые в перечень предприятий – производителей ТСР. О том, как попасть в данный перечень, о его особенностях и целях рассказывают эксперты Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех».

 

Напомним, что перечень производителей ТСР был введён постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1460 «Об утверждении Положения о формировании и ведении перечня субъектов экономической деятельности, являющихся производителями продукции реабилитационной индустрии». Познакомиться с документом подробнее можно по ссылке.

 

Эксперты Ассоциации «АУРА-Тех» подготовили пояснения к указанному постановлению, ответив на несколько актуальных вопросов, касающихся всех участников рынка.

 

– С какой целью осуществляется ведение перечня предприятий реабилитационной индустрии?

 

– Ведение перечня предприятий реабилитационной индустрии позволяет Правительству РФ четко идентифицировать все существующие организации индустрии, а также более системно обеспечивать потребности людей с инвалидностью, пожилых и маломобильных граждан.

 

– Каким условиям должны соответствовать предприятия реабилитационной индустрии для включения их в перечень?

 

– Для включения в перечень вы должны производить или реализовать продукцию реабилитационной направленности. При этом доля выручки от реализации такой продукции должна составлять не менее 50%. Ваша компания в это время не может находиться в режиме реорганизации или ликвидации, её деятельность не прекращена и в её отношении не введена процедура банкротства.

 

– Как войти в перечень субъектов экономической деятельности, являющихся производителями продукции реабилитационной индустрии и получить государственную поддержку?

 

– Для этого требуется предоставить в Минпромторг России следующие документы:

1) Заявление о включении в перечень;

2) Справку о доле реализации продукции реабилитационной индустрии;

3) Сведения о номенклатуре товаров реабилитационной индустрии.

 

Для того, чтобы ваше заявление было рассмотрено быстрее, рекомендуется приложить к нему оборотно-сальдовую ведомость для подтверждения процента выручки за 2 предшествующих года.

 

– Какие факторы ведут к исключению из перечня предприятий реабилитационной индустрии?

 

– Некомплектность представленных заявителем документов или их недостоверность, нарушение срока подачи документов (ежегодно до 1 июня); нахождение организации в процессе ликвидации или реорганизации, банкротство, а также снижениедоли продукции реабилитационной направленности в общем объёме выручки за предыдущие налоговые периоды ниже 50%.

 

Ежегодно до 1 июня необходимо подавать в Минпромторг все сведения о себе, как в первый раз, так и во все повторные. Если этого не сделать, то организация будет автоматически исключена из перечня.

 

За помощью в оформлении документов можно обратиться в Ассоциацию «АУРА-Тех», направив обращение по электронной почте: skibina@social-tech.ru, либо позвонив по телефону: 8 (499) 550-10-36.

 

Рекомендуем также посмотреть или скачать пошаговую инструкцию о том, как войти в перечень производителей ТСР.

Регистрация Регистрация через социальные сети Вконтакте