115114, г. Москва, Павелецкая наб., 2с3
12-04-2024, 11:15

Государство оплатит авиаперелёты инвалидов II группы – новая законодательная инициатива

В Государственной Думе предложили ввести субсидии на авиабилеты для инвалидов IIгруппы. С такой инициативой выступила депутат Яна Лантратова, передаёт Газета.ру.

 

Парламентарий отметила, что в России действует программа субсидирования воздушных перевозок для разных льготных категорий граждан – она позволяет приобретать авиабилеты по сниженной цене. Однако в указанном перечне нет инвалидов II группы – в данный момент они не могут воспользоваться такой льготой.

 

«Предложила распространить субсидируемые авиаперелеты на инвалидов II группы», – написала Яна Лантратова в своём телеграм-канале.

 

Соответствующее обращение народный избранник уже направила министру транспорта Виталию Савельеву.

 

Депутат напомнила, что в послании Федеральному собранию президент поставил задачу по увеличению интенсивности авиационного сообщения в России к 2030 году в 1,5 раза к уровню 2023 года.

 

«Одним из необходимых условий для этого является доступность авиабилетов», – подчеркнула Яна Лантратова.

 

К инвалидам второй группы относятся люди, в том числе страдающие церебральным параличом, умственной отсталостью, тяжелой формой системного склероза или артрита, а также лица с нарушениями координации или с остротой зрения от 10 до 5%.

 

При этом они могут быть трудоустроены только на специально оборудованных рабочих местах, что приводит к сокращению доходов и возможностей для трудовой ответственности, поделилась Яна Лантратова.

 

Депутат также отметила, что стоимость билетов в салоне экономкласса к февралю 2024 года возросла на 42% по сравнению с февралём 2023 года. Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на все авиабилеты.

Регистрация Регистрация через социальные сети Вконтакте