115114, г. Москва, Павелецкая наб., 2с3
01-04-2024, 17:00

На какие меры поддержки могут рассчитывать москвичи с инвалидностью?

Каждому жителю столицы с инвалидностью город оказывает комплексную помощь, заявил мэр Москвы Сергей Собянин в своём телеграм-канале. Речь идёт, как о поддержке совершеннолетних инвалидов, так и детей-инвалидов, а также их семей.

 

Так, с первых дней семья, в которой родились дети с особенностями здоровья, может обратиться в городскую службу ранней помощи, где им окажут психологическую помощь.

 

В городе работают 18 реабилитационных и реабилитационно-образовательных центров, а во всех округах действуют бригады мобильной службы реабилитации.

 

Кроме того, более 90% социально значимых объектов города полностью или частично приспособлены для маломобильных граждан.

 

Московский градоначальник подчеркнул, что в столице продолжается работа над реализацией специальных проектов. В частности, идёт модернизация домов-интернатов для людей с ментальными особенностями в рамках госпрограммы «Социальная поддержка жителей города Москвы».

 

Такие учреждения, по словам Сергея Собянина, должны превратиться в «социальные дома», в которых уход организован по новым стандартам, с учётом индивидуальных особенностей и потребностей человека. А люди с ментальными особенностями, живущие в семьях, смогут приходить в дневные отделения на несколько часов или на целый день.

 

В «социальных домах» появляются кухни, бытовые комнаты и специальные пространства с перегородками для групповых и индивидуальных занятий.

 

В столице работает Центр сопровождаемого проживания «Гурьевский», в котором молодых людей с ментальными особенностями учат жить самостоятельно. После освоения программы подопечные переезжают в тренировочные квартиры, где наставники оказывают поддержку только по мере необходимости.

 

Отдельно развивается и проект «Школа родственного ухода», нацеленный на обучение родственников тяжело больных людей навыкам ухода. Такое обучение проводится в формате онлайн курсов сразу по нескольким направлениям. Практику можно получить на очных занятиях, которые проходят 3-4 раза в месяц в специально оборудованных кабинетах.

 

В минувшем году в Южнопортовом районе открыли Научно-практический геронтопсихиатрический центр. Там живут и проходят социальную реабилитацию люди, нуждающиеся в особом уходе.

 

Социальные работники могут повысить свою квалификацию в симуляционном центре. Там же получить необходимые навыки могут и граждане, ухаживающие за маломобильными близкими.

Регистрация Регистрация через социальные сети Вконтакте