115114, г. Москва, Павелецкая наб., 2с3
12-02-2024, 10:30

Жителям новых регионов стало проще переоформить бессрочные документы об инвалидности

Граждане России, проживающие на территории Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей, смогут переоформить бессрочные документы об инвалидности на российские в упрощённом порядке. Об этом говорится в постановлении Правительства от 20 января 2024 г. № 33.

 

Согласно документу, все граждане из указанных регионов, признанные инвалидами до 1 марта 2023 года без срока переосвидетельствования, то есть бессрочно, при замене документов получат подтвержденную ранее группу инвалидности без указания срока переосвидетельствования. А при ухудшении состояния здоровья группа инвалидности будет повышена. Тоже самое касается детей-инвалидов.

 

«…Гражданам устанавливается группа инвалидности, аналогичная группе инвалидности, установленной до 1 марта 2023 г. в соответствии с законодательством, действовавшим на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области или Украины, без указания срока переосвидетельствования, а гражданам, не достигшим 18 лет, – категория «ребенок-инвалид» до достижения возраста 18 лет», – говорится в тексте постановления.

 

Познакомиться подробнее с документом можно на официальном сайте Правительства России.

 

Данный документ вносит изменения в постановление Правительства от 24 марта 2023 года №453. Решение призвано обеспечить права людей, получивших инвалидность по законодательству, ранее действовавшему на территории новых регионов.

Регистрация Регистрация через социальные сети Вконтакте