115114, г. Москва, Павелецкая наб., 2с3
06-02-2024, 17:45

За отказ брать на работу сотрудников с инвалидностью могут ввести штрафы до 100 тысяч рублей

В Государственную Думу внесён законопроект, предлагающий внести изменения в статью 5.42 КоАП и предусмотреть ответственность за отказ в трудоустройстве людям с ограничениями здоровья. Проект закона предлагает штрафовать за подобное нарушение как юридических лиц, так и должностных.

 

Впрочем, суммы штрафов для тех и других будут разными. Так, компании, отказавшиеся взять на работу сотрудника с инвалидностью, заплатят от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Штраф для должностных лиц предлагается повысить до 20 – 30 тысяч рублей.

 

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что к 2020 году, в соответствии с госпрограммой «Доступная среда» планировалось, что 40% всех инвалидов трудоспособного возраста получат работу. А к 2025 году трудоустроенных людей с инвалидностью будет больше половины.

 

Однако, в действительности сегодня работает лишь чуть больше четверти инвалидов трудоспособного возраста. Более того, по данным Росстата, с 2016 года по 2022 год число работающих людей с ограничениями здоровья снизилось почти на один миллион человек.

 

Проект закона, предусматривающий штрафы за отказ трудоустраивать инвалидов, призван позитивно изменить эту тенденцию, в соответствии с планами госпрограммы «Доступная среда». С текстом законопроекта и материалами к нему можно познакомиться на официальном сайте Госдумы.

 

Напомним, что с осени 2022 года российские предприятия могут не закрывать квоту по трудоустройству людей с инвалидностью. Вместо этого им дали возможность заключать договора о трудоустройстве с другими организациями, чтобы те, в свою очередь, уже взяли на работу инвалидов к себе.

 

Подробнее об этом читайте в материале портала «Реабилитационная индустрия России».

 

А с 1 сентября 2024 года вступает в силу новый Закон «О занятости населения в Российской Федерации». Он формирует базовые основы проактивности служб занятости в трудоустройстве граждан и обеспечивает новое регулирование пособий по безработице. Закон предусматривает нормы, позволяющие быть признанным безработным (а значит и получать пособие) не только по месту жительства, но и по месту пребывания.

 

Кроме того, закон корректирует систему квотирования рабочих мест для инвалидов. Теперь работодатели должны будут нести всё финансовое бремя сохранения рабочего места, если трудоустройство при исполнении квоты происходит в общественной организации инвалидов.

Регистрация Регистрация через социальные сети Вконтакте