115114, г. Москва, Павелецкая наб., 2с3
06-02-2024, 13:00

Ветераны СВО с инвалидностью получат средства реабилитации по упрощённой схеме

Российские военнослужащие, ставшие инвалидами из-за травмы или увечья в ходе специальной военной операции, смогут быстрее получить необходимые им ТСР. Речь идёт о креслах-колясках, протезах, бандажах и некоторых других средствах реабилитации. Электронные сертификаты на их выдачу будут оформляться автоматически, без подачи заявления со стороны инвалида.

 

Решение о выдаче ТСР будет приниматься в течение пяти дней после поступления запроса из федерального медучреждения, в котором пациент проходил лечение. Постановление об этом Правительство РФ подписало 27 января 2024 года. Познакомиться с ним подробнее можно по ссылке.

 

Как и прежде, ветераны с инвалидностью смогут отказаться от электронного сертификата и получить необходимые средства реабилитации в Социальном фонде России или приобрести их самостоятельно, получив затем компенсацию.

 

Участники СВО, получившие инвалидность в ходе несения службы, могут воспользоваться и другими льготами. Так, с прошлого года они могут получать сразу две пенсии одновременно – обычные пенсионные выплаты и пенсию по инвалидности.

 

Ветеранам СВО с инвалидностью доступны и бесплатные курсы профпереподготовки – они могут освоить новую профессию за счёт государства. Обучение предлагается по целому ряду программ. Общая продолжительность предшествующей этому военной службы и основания увольнения с нее при этом не учитываются, а плата за обучение не взимается. За ветераном сохраняется и положенное ему от Министерства обороны довольствие.

 

Для бойцов, переживших тяжёлое ранение, приведшее к ампутации, в стране действуют специальные программы по реабилитации. Например, проект «Шагаем вместе» буквально учит заново ходить ветеранов, потерявших нижние конечности, а владельцам протезов верхних конечностей помогает восстановить утраченный функционал, в том числе учит их удерживать предметы и управлять ими с помощью протеза.

 

Участники проекта «Шагаем вместе» сразу после получения ТСР проходят комплексную реабилитацию. Это серия мероприятий и упражнений, направленных на укрепление мышц тела, формирование правильной походки, освоение функций протезов рук и ног.

 

Российским законодательством предусмотрено множество инструментов поддержки солдат и офицеров вооружённых сил, получивших ранения в ходе боевых действий. О том, как воспользоваться ими и получить помощь от государства читайте в обзоре портала «Реабилитационная индустрия России».

 

Фото: Виталий Невар / РИА Новости

Регистрация Регистрация через социальные сети Вконтакте