Труд инвалидов на благо флота! Что производили в СССР люди с инвалидностью?

27.07.2023

В последнее воскресенье июля в России отмечается День Военно-Морского Флота. Это профессиональный праздник моряков и офицеров, но его широко отмечает вся страна. Неудивительно, ведь содержание военно-морской флота – это кропотливый труд миллионов людей, работающих на отечественный ВПК. В советское время к этой работе были привлечены все категории граждан, включая людей с инвалидностью, среди которых было много ветеранов Великой отечественной войны, получивших тяжёлые увечья на полях сражений.

 

В коллекции проекта «Витрина истории» представлено много исторических экспонатов, произведённых в СССР артелями и производственными предприятиями инвалидов. Среди них есть корабельный фонарь, изготовленный в 1966 году УПП №1 Ленинградского отделения Всероссийского общества глухих.

 

Именно такие фонари до конца XX века использовались в качестве сигнальных огней, являясь важным элементов безопасного мореходства. В наше время их зажигают на всех судах, находящихся в море, от захода до восхода солнца, а при тумане – постоянно. Правила их применения – это целая навигационная наука, которой обучают всех моряков точно также, как водителей учат правилам дорожного движения.

 

Фонарь, изготовленный на предприятии инвалидов, сделан из стойкой к коррозии, оцинкованной стали. Это важно, ведь простое железо начинает ржаветь практически сразу, если к нему не добавлять специальные антикоррозийные присадки.

 

Стеклянная часть фонаря представляет собой полукруглое окошко, пропускающее свет. Оно закрыто стеклом красного цвета, часть которого представляет собой линзу Френеля. Линза позволяет получить направленный и более яркий свет, который можно увидеть с больших расстояний.

 

 

Судовые фонари обычно делятся на переносные (подвесные) и стационарные. Исходя из того, что экспонат коллекции имеет не только крепления для монтирования к стене, но также и подвесное кольцо – его можно назвать универсальным.

 

Познакомиться подробнее с экспонатом можно на официальном сайте проекта.

 

Вживую фонарь можно будет увидеть в Москве на публичной выставке «Витрина истории», которая откроется уже будущей осенью.

 

Проект «Витрина истории» реализуется при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

 

Деятельность артелей инвалидов активно развернулась с 1920-е гг., когда молодой Советский Союз столкнулся с наследием кровопролитных конфликтов: русско-японской, Первой мировой и гражданской войн. В результате правительству пришлось экстренно решать проблему занятости для сотен тысяч пострадавших людей.

 

В 1922 г. организовался союз кооперации инвалидов. Кустарные мастерские объединились в артели, выпускавшие в основном предметы легкой промышленности. Организацией производства и расширением розничной торговли занимался Всекоопинсоюз (Всесоюзный кооперативный союз инвалидов). Для более успешной интеграции инвалидов в общество, были организованы всероссийские общества ВОС и ВОГ. Прежде всего они занимались обучением и трудоустройством незрячих и слабослышащих людей.

 

На 1935 г. в состав Всекоопинсоюза входило 2 340 артелей, в которых было занято 164,7 тыс. человек. Предприятия выпускали широкий набор товаров, например: сапожный вар, фоторамки, бумагу для папирос, тару для бакалеи и канцелярские принадлежности. После Великой Отечественной Войны количество потенциальных работников подобных артелей увеличилось.

 

В 1953 г. вышло постановление правительства о национализации и укрупнении артельных предприятий. В результате большинство артелей преобразовались в фабрики и учебно-производственные предприятия. На создавшихся госпредприятиях улучшилась социальная поддержка инвалидов. Однако разнообразие ассортимента начало сокращаться под влиянием плановой системы управления экономикой. Тем не менее именно артелям инвалидов и участию инвалидов в производстве наша страна обязана наличию в магазинах товаров легкой промышленности в 50-80-х гг., годы товарного дефицита.

 

Советские артели инвалидов ушли в прошлое вместе с Советским Союзом. Однако страна не отказалась от услуг людей с инвалидностью. Сегодня в России работают десятки предприятий, штат которых укомплектован гражданами с ограничениями здоровья. Например, 57 из них относятся к Всероссийскому обществу слепых (ВОС).

 

А в системе Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) работает более 5 300 человек с инвалидностью, в том числе в хозяйственных обществах и на производственных участках 1000 инвалидов. При ВОИ действует 140 предприятий и 75 производственных участков.

 

 

 

keyboard_arrow_up